犬小屋の中へ

M's FORMATの更新情報や
制作日誌、映画やイベントのコラム、
身もふたもない情報を提供します。

台湾屋台料理を巡る (3)

2006-01-19 01:04:15 | 台湾料理
前回の内容に引き続き、今回はネット上に出回っているレシピを参考に自家製「魯肉飯」を作ってみました。共通した基本的な作り方は、 1.油をしいて豚のバラ肉をきざみ、焦げ目がつく位にかるく炒める。 2.肉を取り出し、ネギ(本来はエシャロットの方が良いらしい)、大蒜、生姜、椎茸のみじん切りを炒める 3.1で炒めた肉と、たれ(醤油、黒砂糖、紹興酒、微量の胡椒、葱油、オイスターソース)を加え、さらに水をクタク . . . 本文を読む