
辛葱味噌を塗って、200度のオーブンで10分。
かき卵汁と一緒に、今日の朝ごはん。
家の近所にある沖縄県の食材の専門店。
珍しいお菓子や調味料があって楽しいのと、
行くとお店の人がいろいろ話しかけてくれて、
沖縄料理の作り方を教えてくれたりするので、
時々のぞきに行く。
今日も行ったら、生の沖縄そばがあったから買ってみた。
お店の人に作り方も教えてもらう。
本当はキャべツは乗らないんだけど、
半端に残ってるのがあるから炒めて乗せちゃう。
紅しょうがは買い置きが無くて断念。
明日の夕飯用に、3日前から煮込んでいた豚の角煮と、
一緒に煮ていたゆで卵をトッピング。
本場のものとは全然違うって思うけれど、
美味しかったからOK♪
下ゆでして、余分な脂を抜いたスペアリブを、
玉ねぎと一緒にオーブンで焼いた。
玉ねぎは淡路産。
淡路産の玉ねぎは甘くて美味しいから大好き~♪
私のメインはお肉じゃなくて、玉ねぎ。
スペアリブって豚肉だよね、と娘。
牛肉はビーフで、鶏肉がチキンでしょ。
え~と、羊はなんだったっけ?
・・・わかった!メリーだ!!
違いますから~ (T_T)
何年も前に買って、しまいっぱなしだった、たこ焼き器。
娘が発見して「食べたい!作りたい!」とうるさいので、
やってもらうことにした。
私は材料を準備するだけという約束で。
ダンナ&子どもが2人で、あ~でもない、こ~でもないと、
たこ焼き作りを楽しんでいる横で、
1人のんびりたこ焼きを食べ、ビールを飲んでました@母。
最後の方はタコが無くなって、
生地にキムチの素を混ぜて、
ただ丸く焼くだけという暴挙に出ておりましたが、
私は食べなかったので、味は不明。
片付けも2人にやってもらったから楽~♪
焼くのも片付けるのも全部やってくれるんだったら、
また、やってもいいよ@たこ焼き。
いつもはフライパンで焼くピーマンの肉詰め。
今日は大量に作ったから、1回じゃ全部焼けそうにない。
面倒なのでオーブンで焼いてみた。
フライパンで焼くと、中のお肉が取れちゃうことが多いんだけど、
オーブンだと、しっかりくっついたまま焼ける。
おまけに肉汁もこぼれずに、ピーマンの底にたまってる。
フライパンで焼くよりジューシー。
これから、肉詰めはオーブン♪
今日はテニスの試合。
試合の時には必ずお赤飯を持って行く。理由はふたつ。
ひとつめは一緒に試合に出ているFさんが、お赤飯が好きだってこと。
もうひとつは縁起のいいお赤飯を食べて、試合に勝てるようにってこと。
あとはアスパラ、シメジ、ソーセージの黒胡椒炒め。
プチトマト。冷凍食品のチキン。
それに海苔を巻き込んだ玉子焼き。
海苔はコーチにもらったから、Fさんにも、
「コーチの海苔!」って言って、一緒に食べた。
食べたら勝てそうな気がするから巻いて持っていったんだけど、
実は時間が無くて、食べたのは負けた後。。。意味無いじゃん!
春休みに子どもと一緒に行った回転寿司で食べた海老&アボカドのお寿司。
子どもがとても気に入って、こればっかり3皿も食べていたから、
家でも真似をして作ってみた。
お寿司は上手く握れそうにないから、四角い型で抜いた。
なのでちょっと大きめ。
ゆで海老にアボカドを乗せて、海苔で巻いて、
上にはお水でさらした玉ねぎとマヨネーズ。
「お寿司屋さんで食べたのより美味しい!」って喜んでくれた。
費用も外で食べるよりずっと安いし、見栄えもいいから、
うちの定番メニューになりそう♪
今度、お寿司の抜き型、買っちゃおうかな。
この型だとご飯が普通の大きさの2倍くらいあって、
数が食べられないんだもん。
土曜日。
牛蒡入りハンバーグ。ミンチは700g使用。
小さいハンバーグを沢山作りました。
日曜日。
ネギトロ巻き。
ネギトロが激安だったので500g購入。
ご飯は5合。
・・・・・食べすぎ?