goo blog サービス終了のお知らせ 

L'oeuf

Bread&Sweets

早速。

2013年06月27日 | おかしとぱん

焼きました。

ホットドッグパン。

バーガーバンズの時もそうでしたが、

型に入れて焼くと横に広がらず、パンに高さが出るので、

出来上がりが全く違ってきます。

さらに型に入れることで乾燥しにくくなって、ふんわり焼きあがる利点も。

思い通りに焼けて満足♪

ソーセージもキャベツも用意して、

明日の朝食が楽しみです。


ホットビスケット

2013年06月21日 | おかしとぱん

ケンタッキーフライドチキンのビスケットが大好き。

時々、食べたくなります。

雨でテニスが中止になって時間ができたので試作してみました。

 

蜂蜜とメープルシロップを混ぜたものをかけて食べたら、かなり近い感じ♪

 

雨降り=(運動ができない+お菓子を作る)=太る。

明日はテニスに行けるといいなぁ・・・


ガトーショコラ

2013年06月19日 | おかしとぱん

バレンタインの時期にまとめ買いしたクーベルチュール。

そろそろ使い切らないと溶けちゃいそうなので、

ガトーショコラを作りました。

大きなケーキ型で2台、小さなカップで6個作って、

1度に食べきれない分は冷凍保存。

凍ったまま、テニスコートにも持って行って、

10時のおやつにしました。


焼き菓子

2013年05月13日 | おかしとぱん

名古屋の超有名な焼き菓子店、「Le Roux」

開店1時間前から行列ができ、

開店後1時間で売り切れることも多いみたい。

 

お店の前はよく通るのですが、いつも売り切れ。

行列するのも・・・と、あきらめていたのですが、

昨日、前を通った時にのぞいてみたら、まだありました!

 

5個買って、家族3人で3等分、全種類、少しずつ味見。

私も久しぶりにお菓子が作りたくなってきました。

 

で、作りました。

 

右下に見えている、ほろほろ崩れるクッキー。

娘がとても気にいったみたいなので、試作。

ボルボローネの生地に、細かく砕いた胡桃を沢山入れました。

 

丸めるのが面倒で、包丁で切っちゃったのと、

カロリーオフのため、飾り粉糖はしなかったのが、

ちょっと違うけれど、結構、美味しくできました。

口に入れると、ちゃんとほろほろ崩れます。

 


ハムチーズオニオン

2013年03月25日 | おかしとぱん
お惣菜パンを作りました。
400gの粉で、パウンド型2本分。

酵母の食パン生地を作って、
ハムと角切りチーズを巻き込み、
黄金色になるまで炒めた玉ねぎと、
とろけるチーズをトッピング。
仕上げにパセリ。



焼く直前にマヨネーズをかけるのを忘れてしまい、
ちょっと味がぼやけてしまいました・・・残念。

持ち寄りランチ会

2013年02月08日 | おかしとぱん
テニス友だちの快気祝いをしました。
いろいろ持ち寄って、うちでランチ&お茶会。
キッシュやサラダなど、たくさん作ってきてもらいました♪




私は肉まんを用意。




デザートは、ビーナスさん手作りのシフォンケーキや、
並ばないと買えないお店の「冷やして食べるクリームパン」(これ、食べてみたかった!)
ラムレーズンサンドに、柿の種や野菜チップスなど、たくさん!
甘いものを食べて、しょっぱいものを食べて、
また甘いもの・・と、エンドレスに続けられます。



壁には風船やお花を飾って、
みんなで写真を撮ったり(それは非公開)、わいわい、がやがや。

次回はおつまみメニューを作って、
昼間っからお酒、飲んじゃおうか♪って相談中。

(注:写真はビーナスさんと、一部、かぶる可能性があります)

さらに酵母。

2013年01月24日 | おかしとぱん
ダンナの酵母起こし熱は続き、
次々新しいものを起こして行ってます。

最初に起こした林檎酵母は、
3日目には無事に元種になりました。



その元種を使って、初めて焼いた、自家製天然酵母のパン。
胡桃とクランベリーを沢山入れて、ねじってから焼きました。
噛みしめるごとに粉の味がする、そんなパンになりました。
でも、ちょっと固かった・・・





林檎の次に作ったプチトマト酵母。
これも上手く発酵しました。

これは濾してから、元種を作らず、ストレートで使います。



トマトも一緒にこねて、ピンク色の生地を作りました。



プチトマト酵母のフォカッチャ。
焼き上がったのが夜だったので、画像は悪いですが、
すごくきれいな色のパンになりました。
もちもちしていて、美味しかったです。



続いて起こしたのは、イチゴ酵母。



イチゴ酵母は発酵力が強くて、3日目からしゅわしゅわ。
湯たんぽのお湯を取り替えるたびに、
ダンナは大騒ぎ&大喜び。
とっても甘く、良い匂いがして、私はこれが1番好き。

かわいい色の酵母液が出来上がって、
元種作りに入りました。
これで食パンを作ろうと思います。



そして昨日から育て始めた、金柑酵母。
実家の庭で採れた金柑を使っています。



これはイチゴよりも発酵力が強くて、
2日目の今朝、すでにしゅわっしゅわ、泡が出てきています。
金柑もとっても良い香り。



酵母起こしの日々は、まだまだ続きそうです。

リベンジ☆酵母

2013年01月11日 | おかしとぱん
前回の酵母は、ほとんど発酵しないまま失敗。
昼間は暖かいけれど、夜は暖房を消すせいで
温度が保たれなかったのが原因だと思われます。

「春になるまで自家製酵母はお預けかな」って思っていたら、
私以上に嬉しそうに、毎日、様子を確認していたダンナが、
会社帰りに湯たんぽを買ってきました。

湯たんぽにお湯を入れて、
保冷BOX(この場合は保温目的だけど)に一緒に入れて、
フリースのひざ掛けで包んでいます。



夜は保冷ボックスごと、自分の布団の中に入れて眠り、
朝、起きたらすぐにお湯を入れ替え。
会社から帰宅したら、真っ直ぐに酵母に向かい、
お湯の入れ替えと泡立ち具合の確認。
娘曰く「家族より大事にしてる・・・」

ダンナが付きっきりで面倒を見ているおかげで、
酵母は日々、ぶくぶくと発酵が進んでいます。

2日目。



3日目。



5日目。




明日で1週間。
元種作り作業に進む予定。

美味しいパンは焼けるのでしょうか?

りんご酵母

2012年12月26日 | おかしとぱん
もうすぐお正月。
三が日はテニスもお休み。
(大掃除もしないで大晦日までコートに通いますが・・)
少し時間ができるので、新しいことにチャレンジ。

今まで、酵母のパンはホシノ丹沢を使っていましたが、
自分で酵母を起こしてみることにしました。



家中で1番暖かい、階段を上がった3階の南側、
日が降り注ぐ観葉植物のコーナーで発酵を待ちます。

ほんのりりんごの香りがする美味しいバケットが焼けるといいなぁ。

カウンター