お友だちに栗餡をいただいたので、
平焼きの栗あんぱんを作りました。
粉はフランスパン用を使用。
天然酵母の生地で餡を包みます。
白胡麻をたっぷり乗せて、ニ次発酵。
十分発酵したら、上に膨らまないように、天板を乗せて焼きます。
フランスあんぱん風。
ぱりっぱりに焼き上がりました。
うす~くサンドされた栗餡が、とっても美味しいです。
天然酵母のスコーンを焼きました。
酵母のスコーンは、
冷蔵庫で長期低温発酵をさせてから焼きます。
長時間寝かせると、サクサクの焼き上がりに。
今回は5日間、寝かせました。
チョコチップと胡桃が入ってます。
今日はバレンタインデー。
朝からオーブンをフル稼働させて、
沢山のお菓子を焼きました。
ガトーショコラ。
チョコがけビスケット。
テーブルいっぱいの甘いお菓子。
ひとつずつ丁寧にラッピングして、
今日、明日、会うお友だちにプレゼントします。
今日は久しぶりにうちでお茶会をしました。
お友だちのビーナスさんが作って持ってきてくださった、
とっても美味しいカラメルプリン。
もう1人のお友だちが持参してくれた、
黒糖の小さなおまんじゅう。
さらにもう1人が持ってきてくれた、
春らしい包みの一口サイズのういろう。
私が用意したのは米粉の抹茶シフォンと、
焼き立てのメロンパン。
食べるのも忘れて、一生懸命メロンパンの写真を撮る、
お茶目なビーナスさん♪
メロンパンの写真は、ビーナスさんのところの方が、
(実物より)美味しそうに撮れていると思われますので、
そちらをご覧くださいますように。
ビーナスさんにはお庭で採れた金柑もいただきました。
まずはこれで甘露煮を作って、
お菓子にしてからお返しするので、
待っていてくださいね。
金柑の甘露煮が沢山入った、
アーモンドクリームのタルトなんて、どうかしら?
今日は甘~いお菓子とパンで、お腹いっぱいの1日でした♪
娘と2人、名古屋駅でランチ&お買いもの。
名古屋に初出店したときは、
何時間も待たなければ買えなかった、
クリスピークリームドーナツ。
お店をのぞきに行ったら、
とっても空いていて、
待ち時間なく、買えちゃいました。
・・・信じられないくらい、甘いです。
生まれてから、今までに食べたお菓子の中で、
これが1番甘いかもしれないって思うくらいに。
私は「1度食べたら、もういいかな」って思いました。
うちの定番、堅焼きのビスケット。
もうすぐバレンタインなので、
チョコレートをかけました。
3枚ずつラッピング。
明日、会う予定の友だちにプレゼントします。
ルクエ料理も、あれこれ作っています。
きのことアサリの白ワイン蒸し。
鮭のちゃんちゃん焼き。
味噌味が苦手な娘には、バターで。