L'oeuf

Bread&Sweets

平焼き栗あんぱん

2011年02月28日 | おかしとぱん

お友だちに栗餡をいただいたので、
平焼きの栗あんぱんを作りました。

粉はフランスパン用を使用。
天然酵母の生地で餡を包みます。





白胡麻をたっぷり乗せて、ニ次発酵。





十分発酵したら、上に膨らまないように、天板を乗せて焼きます。





フランスあんぱん風。
ぱりっぱりに焼き上がりました。





うす~くサンドされた栗餡が、とっても美味しいです。





バレンタイン

2011年02月14日 | おかしとぱん

今日はバレンタインデー。

朝からオーブンをフル稼働させて、
沢山のお菓子を焼きました。


ガトーショコラ。









チョコがけビスケット。





テーブルいっぱいの甘いお菓子。





ひとつずつ丁寧にラッピングして、
今日、明日、会うお友だちにプレゼントします。




おやつがいっぱい

2011年02月10日 | おかしとぱん

今日は久しぶりにうちでお茶会をしました。

お友だちのビーナスさん
が作って持ってきてくださった、
とっても美味しいカラメルプリン。

もう1人のお友だちが持参してくれた、
黒糖の小さなおまんじゅう。
さらにもう1人が持ってきてくれた、
春らしい包みの一口サイズのういろう。

私が用意したのは米粉の抹茶シフォンと、
焼き立てのメロンパン。





食べるのも忘れて、一生懸命メロンパンの写真を撮る、
お茶目なビーナスさん♪




メロンパンの写真は、ビーナスさんのところの方が、
(実物より)
美味しそうに撮れていると思われますので、
そちらをご覧くださいますように。


ビーナスさんにはお庭で採れた金柑もいただきました。




まずはこれで甘露煮を作って、
お菓子にしてからお返しするので、
待っていてくださいね。
金柑の甘露煮が沢山入った、
アーモンドクリームのタルトなんて、どうかしら?


今日は甘~いお菓子とパンで、お腹いっぱいの1日でした♪


今日のおやつ

2011年02月07日 | おかしとぱん

娘と2人、名古屋駅でランチ&お買いもの。

名古屋に初出店したときは、
何時間も待たなければ買えなかった、
クリスピークリームドーナツ。

お店をのぞきに行ったら、
とっても空いていて、
待ち時間なく、買えちゃいました。






・・・信じられないくらい、甘いです。

生まれてから、今までに食べたお菓子の中で、
これが1番甘いかもしれないって思うくらいに。

私は「1度食べたら、もういいかな」って思いました。


チョコがけビスケット

2011年02月03日 | おかしとぱん

うちの定番、堅焼きのビスケット。

もうすぐバレンタインなので、
チョコレートをかけました。





3枚ずつラッピング。
明日、会う予定の友だちにプレゼントします。





ルクエ料理も、あれこれ作っています。

きのことアサリの白ワイン蒸し。





鮭のちゃんちゃん焼き。



味噌味が苦手な娘には、バターで。


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