L'oeuf

Bread&Sweets

3回目。

2010年02月11日 | おかしとぱん
しつこく続く、ガトーショコラ3回目。

前回作ったのが、少し重く感じたので、
レシピを少し変更して、軽さを出しました。

さらに今回は胡桃とラムレーズン、ラム酒もドボドボと加え、
パウンド型で焼いてみることにしました。

スリムパウンド2本+普通のパウンド型1本。



 
焼き上がりです。




粉糖を振って出来上がり。
しっかり冷めたらスライスして、一切れずつラッピング。
明日と明後日のテニスに持って行く予定。

少し余るので、それはラップで包んで冷凍保存しておきます。





3本分の分量、覚書き。

クーベルチュール230g   グラニュー糖130g
アーモンドプードル90g 卵7個
ココア30g 生クリーム200cc
ラムレーズン 胡桃 ラム酒


ガトーショコラ

2010年02月01日 | おかしとぱん

バレンタインのお菓子作り教室をしました。
生徒は、マシュマロさんとFさん。

最初はマーブルシフォン。
ココアの生地で模様をつけました。
型出し、ちょっと(かなり)失敗。




こちらが、ガトーショコラ。

いつもはクーベルチュールで作るんだけど、
今日は板チョコバージョン。
少し焼きすぎてしまいました。




外は雨模様。
家の中も、いつもより暗いので、写真がうまく撮れません。
マシュマロさんがお菓子のお皿を持って、家の中を歩き回り、
1番いい写真が撮れる場所を探している姿、
と~っても可愛かったです♪

「ここで、この角度からなんて、どうかしら?」と相談中。




そして見つけた1番の場所はここでした☆




次回は、何を作りましょうか?


カウンター