goo blog サービス終了のお知らせ 

L'oeuf

Bread&Sweets

ミートローフ

2012年12月26日 | ごはん
今年のクリスマスはずっとテニスをしていて、
ケーキも作らなかったので、
夕飯は少しだけ手をかけて、ミートローフを作りました。



パウンドケーキの型に種を詰めて、ゆで卵やチーズ、
コーンやニンジンも入れて形を作ったら取り出して、
ベーコンでぐるぐる巻きにしてから、200度のオーブンで40分。
赤ワイン入りのソースを塗りながら焼きます。

材料は家にあるものばかりだけど、
ちょっと「ご馳走」に見えます♪

パエリア

2011年06月15日 | ごはん

テニス友だちのご主人の得意料理が「パエリア」

レシピを教えてもらって作りました。
パエリア鍋は持っていないので、フライパンで。

具は鶏もも肉、あさり、イカ、エビ、パプリカと簡単に。




暗くなってから撮ったので、
今ひとつ美味しそうに見えないけれど、
味は抜群☆でした~♪


京都

2011年03月09日 | ごはん

テニスの試合で、京都に行ってきました。

朝7時に名古屋駅をバスで出発。
9時過ぎには、宇治のテニスコートへ到着。





京都の試合の楽しみのひとつ、お弁当。
前回行った時は、2段重ねの可愛いお弁当でした。

今回はこんなにきれいなお弁当。
いろんなものが少しずつ入っているのって嬉しい♪
パッケージも京都らしくて、かわいいです。






テニス仲間に、お土産を沢山買ってきました。
もちろん、自分の分も。





さくらの生八つ橋。
八つ橋とは別に、塩漬けの桜が入っていました。

今日の10時のおやつです。


今日の晩ごはん

2011年01月24日 | ごはん

ネット通販で買ったルクエ。
早速、使ってみます。

鮭とジャガイモのガーリック&ハーブ蒸し。
レシピ本を元に、少しアレンジ。
底にはキャベツを敷いて、カサを増やし、
レシピにあったオリーブオイルはカット。
その代りに、ベランダで育てているローズマリーや、
ローリエを加えて、風味をプラス。

あとは食べる直前に、レンジでチンするだけ。
簡単です。







もう1品は小松菜のローストピーナツ和え。
(バターピーナツではなく)

噛みごたえを出して、満腹感を得られるように工夫。






どんな風に出来上がるのか、夕飯が楽しみ♪


ルクエ

2011年01月23日 | ごはん

ネット通販でルクエの福袋を買いました。
レギュラーサイズが4個とレシピ本のセット。

レシピ本には、美味しそうな蒸し料理がいっぱい。
早速、いろいろな食材を買い込んできました。

去年の夏から3kgも太っちゃった私。
蒸し料理で元の体重に戻るのが今年の目標!


きんぴら

2010年11月18日 | ごはん


週末によく登場するきんぴら。
毎日、食材を少しずつ残しておいて作ります。

ハンバーグから取り分けたミンチで作ったそぼろ。
筑前煮に入れた残りの蓮根と牛蒡。
温野菜サラダを作ったときのインゲン。
半端に残ってたピーマンとにんじん。

全部食べきらずに少し残して、
明日はオムレツの具にします。


マグロキムチ丼

2010年01月28日 | ごはん

近所のスーパーで、びんちょうマグロが100g115円でした。

こういうマグロは、そのまま食べても、いまひとつ。
だから一工夫♪

マグロは角切りにして、お醤油と胡麻油で下味をつけます。
それに、細かく刻んだキムチを入れて、混ぜます。
(キムチは美味しいものを用意します)

どんぶりに温かいご飯をよそったら、マグロキムチを沢山乗せて、
刻み海苔と、炒りたての香ばしい白胡麻をパラパラ~っと。
もちろん、このまま、お酒の肴にも。

安い上に調理時間5分、
でもちょっと豪華に見える、うちの定番メニューです。




にんじんサラダ

2009年08月08日 | ごはん

友だちの家にお呼ばれしたとき、出してもらった、
地中海風のにんじんサラダ。
すごく美味しかったので、レシピを教わって、家でも作りました。

1度に、にんじん1kg分と、大量に漬け込みます。
冷蔵庫で、2週間くらい保存できるので、
ちょっと、何か添えたいっていうときに便利。

友だちにあげたり、
サンドイッチの具にしたりしてたら、にんじん1kg、
あっという間に無くなってしまいました。


夏野菜カレー

2009年07月17日 | ごはん

今日の夕飯。
人参、玉葱、トマト、小松菜、茄子、とうもろこし、アスパラが入ったカレー。
お肉は豚バラをこんがり焼いて、脂抜きをしたものが入っています。

1人のお昼に、ちょっと味見♪



今日は、ちょっと遠くにテニスに行く予定だったから、
家に帰ってから、すぐに食べられるよう、
昨日のうちに用意しておいたのに、
雨で中止になってしまいました。
残念。

時間が沢山できたから、ナンでも焼こうかな。


・・・追記・・・

夕飯はこのように盛り付けました。
昼間に撮った写真に比べると、ちょっと暗いです。
(結局、グータラとしていてナンは焼きませんでした)




いただきものの美味しいきゅうりのお漬け物も添えて。


コロッケ

2009年07月13日 | ごはん

じゃがいもと玉葱を沢山いただいたので、
コロッケを作ることにしました。

家に余ってたじゃがいもも足して、
調子に乗って作ったら、
普通サイズの2倍はありそうなコロッケが、
こんなに沢山、できちゃった。




とても食べ切れそうにないから、半分は冷凍して、
コドモが帰ってくる時間に合わせて揚げます。

揚げたてをつまみ食い。





この後、ビールも飲んじゃって、
楽しく揚げものをしているところにコドモも帰ってきて、早速夕飯です。





夕飯と同時進行で、サブレも焼きました。
明日、お友だちの家にお呼ばれしているので、
そこに持っていくお菓子。
最近作った中で、1番評判の良かったレーズンバターサンド。

いつもの3倍量で作りました。



 
クリームをはさんで、ひとつずつラッピングしました。
こっちも沢山できました。



鶏の唐揚げ

2009年07月08日 | ごはん

今日の夕飯は鶏の唐揚げ。

鶏肉を揚げる前に、茄子を素揚げに。
色よく揚がったら、タッパーに並べて、大根おろしを乗せます。





そこに、生姜風味の麺つゆをひたひたにかけてからフタをし、
冷蔵庫に入れて、冷やします。




食べる直前に、枝豆の実を散らしたら完成。
明日の、朝ごはんのおかず。
食べるのが楽しみ~♪

そして、唐揚げ。
うちの唐揚げは、何年もニンニク&お醤油を注ぎ足しながら作っている、
自家製ニンニク醤油をベースに、生姜汁などを加えて味付けをし、
片栗粉をまぶして揚げます。





ダンナもコドモも大好き。
でも、鶏肉1kg分はちょっと作りすぎかも。
こんなに沢山できてしまいました。



晩ご飯♪パート2

2009年07月02日 | ごはん
ベランダで育てているゴーヤ。
ずんぐりむっくりな実がいくつかなりました。




早速、ゴーヤチャンプルに。

フライパンでスパムを炒めて、モヤシとゴーヤを加え、
さらに炒めます。

味付けは泡盛と麺つゆ。
ざっと泡盛を回しかけ、アルコールが飛んだところに麺つゆ。
うちのゴーヤチャンプルは、いつもこの味付け。

使う調味料はたった2つ、でも、とっても美味しい♪



これにうどんを入れて炒めて、焼きうどんにしても美味しいです。


そして、今日の夕飯。
アボカドディップを作りました。
キレイな若草色。




スティックに切った胡瓜やニンジン、
茹でたインゲンと一緒に食べる予定。

あとは何を作ろうかなぁ。

晩ご飯♪

2009年07月01日 | ごはん
最近、食べた晩ご飯。

日曜日。
お鍋。



最近、気に入って、毎週のように食べている「赤から鍋」
暑いときに、汗をかきかき食べるお鍋、美味し~い♪


月曜日。
アスパラの豚バラ巻き。




お塩と荒挽き黒胡椒を振りかけてから、
グリルで余分な脂を落としながら焼きます。

信州産の太いアスパラがお買い得だったのと、
娘が大好きなメニューなので、沢山作ったんだけど・・・
3人家族には、ちょっと多すぎたかも。

翌日の娘のお弁当にも入れました。

カウンター