また焼いてしまいました。
前回との違いは、生地を茹でるお湯に、砂糖を入れたか入れないかだけ。
お砂糖を入れると、つやのある焼き上がりになりますが、
入れないと、今日のベーグルのように素朴な感じに出来上がります。

お友だちにもお裾分けしようと、20個も作っちゃいました。

酵母のパンの利点は、発酵時間が多少長くなっても大丈夫なところ。
今日のパンは、昨夜こねて、冷蔵庫で1晩低温発酵させて作りました。
この方法だと、自分の都合のいい時間に焼くことができて、
と~っても便利です。
ホシノ酵母と国産小麦を使ってベーグルを作りました。
ベーグルは、イーストよりも天然酵母で作った方が、美味しい気がします。
ベーグルの特徴は、
2次発酵が終ったら、生地を茹でちゃうところ。
茹で上がった生地はこんな感じ。
出来上がり♪
明日の朝食は、クリームチーズとスモークサーモンを挟んだサンドイッチです。
この秋、栗を煮るのは、これで最後・・と決めて、2.5kg。
今、瓶詰めをし終わったところです。
今年は全部で10.5kg、煮ました。
キッチンは茶色い瓶詰めでいっぱい。
もう詰めようにも、余ったビンがありません。
これだけあれば、これから1年間、
栗のお菓子を作るのに困らないはず♪
渋皮煮をごろごろと入れて、パウンドケーキを作りました。
1年間漬け込んだ自家製のラムレーズンも入っています。
仕上げには、メープルシロップとブラウンラムで作ったシロップを、
たっぷり含ませました。
栗の季節にしか作れない、贅沢なケーキ。
☆スリムパウンド型2台分の分量☆
バター 200g
グラニュー糖 160g
全卵 4個
製菓用薄力粉 240g
BP 小1
栗とラムレーズン 適宜
仕上げ用シロップ ラム酒とメープルシロップを同量混ぜたもの、適宜
170度で30分 160度で20分(うちのガスオーブンの場合)
2週間かけて、8kg分の栗の渋皮煮を作り、瓶詰めにしました。
近所の友だちや、テニス友だちに少しずつお裾分け。
さっき郵便局に行って、実家の母にも送ってきました。
私の手元に残ったのは、これだけ。
あと、今からお菓子に使う分も少し、瓶詰めせずに残してあります。
あともう2kg、煮ようかどうしようか、迷うところです。
今年も栗の季節になりました。
毎年恒例の渋皮煮作り。まずは4kg。
テニスの試合や練習の合間を縫うようにして作業した甲斐があって、
つやつやに出来上がりました♪
明日は、瓶詰めにする予定です。
いつもは、クリームチーズで作るチーズタルト。
賞味期限間近のものがあったので、
今回はマスカルポーネで作りました。
ちょっと失敗、その1。
粉糖は、ブルーベリーをトッピングする前に振れば良かった~
ちょっと失敗、その2。
この写真、ピントが奥にずれてます・・・
角食パンを焼きました。
イギリスパンはトーストで食べたいので、
伸びの良い粉を使って、水でこねますが、
角食パンは水分多めの国産小麦を牛乳でこねて作ります。
イギリスパンのさくっとした食感に比べて、
しっとり、みっちりした感じに焼きあがります。
今日はちょっと過発酵気味で、角が真四角。
(良く焼けた角食パンは、角がちょっとだけ丸くなります)
人にあげるために、すごく丁寧に作ったパンだったのに、ちょっと残念。
もっと残念なのは、明日の天気予報が雨だってこと。
雨が降ったら、パンが渡せないんだもん~(>_<)
先週焼いたイギリスパン。
食べきれずに沢山余っていたので、ラスクにしました。
低温で乾燥焼きしてから、
メープルシロップとバターで作ったシロップを刷毛で塗り、
グラニュー糖を振ってから、
さらにカリカリになるまで、しっかり焼きます。
焼き時間、覚え書き。
150度で30分、シロップを塗ったら150度でさらに20分、
最後に160度で10分。
イギリスパンを焼きました。
翌朝、サンドイッチにして食べました。
以前、沢山作って冷凍しておいたコロッケを揚げて、
キャベツと一緒にはさみます。
コロッケは分厚すぎたので、横に半分に割りました。
マヨとソース、マスタードもたっぷり、美味し~い♪
昨年秋に大量に作って、瓶詰めにしておいた栗の渋皮煮。
ひとつ開けて、栗のロールケーキを作りました。
栗がかなり甘いので、それに負けないように、
スポンジは黄身が多めの、しっかりした味。
つやつやに焼きあがって満足♪
生クリームは反対に、お砂糖はかなり控えめ。
たっぷりの渋皮煮と一緒に巻きました。
ただ・・・生クリームを少し泡立てすぎちゃって、
モロモロになりかけてる気が・・・あ~あ。
(>_<)
・スポンジ分量覚え書き
全卵4個 卵黄1個分 グラニュー糖60g 薄力粉72g
今朝、朝食の片付けをしながら、ふと見たら、
真っ黒になりかけているバナナが3本。
フライパンでカラメルソースを作ってバナナを入れ、
少しだけ煮詰めて、バナナジャムの出来上がり。
バターにお砂糖、卵に小麦粉、
牛乳の替わりに、バナナジャムを混ぜて、
マフィン生地の出来上がり。
そこで娘は登校時間。
「いい匂いがするのに。学校、遅刻して行きたい・・・マフィン」
と、つぶやきながら出て行きました。
出来上がった生地を型に流してオーブンへ。
全部で12個できました。
今日のおやつです。
1個食べたら、お腹がいっぱいになっちゃうくらい甘いです。
適当に作ったから、2度と同じ味には作れません。
GWの最終日。
お昼ご飯にホットドッグを作りました。
300gの粉で8本。
こんがりと焼きあがりました。
玉葱のみじん切りと、千切りキャベツ、ソーセージをはさみます。
食べやすいように、1本ずつ、ワックステックスペーパーで包みます。
ケチャップと粒マスタードをたっぷり。
パンに対して、具が多すぎたかも。
粉300で6本の方が良かったかな。