前日にケーキを焼いておきました。
去年の秋に作って瓶詰めにしておいた栗の渋皮煮と、
自家製のラムレーズン、ローストした胡桃が入っています。
みんなに喜んで食べてもらえたから、作った甲斐がありました♪

バレンタインのお菓子作り教室をしました。
生徒は、マシュマロさんとFさん。
最初はマーブルシフォン。
ココアの生地で模様をつけました。
型出し、ちょっと(かなり)失敗。
こちらが、ガトーショコラ。
いつもはクーベルチュールで作るんだけど、
今日は板チョコバージョン。
少し焼きすぎてしまいました。
外は雨模様。
家の中も、いつもより暗いので、写真がうまく撮れません。
マシュマロさんがお菓子のお皿を持って、家の中を歩き回り、
1番いい写真が撮れる場所を探している姿、
と~っても可愛かったです♪
「ここで、この角度からなんて、どうかしら?」と相談中。
そして見つけた1番の場所はここでした☆
次回は、何を作りましょうか?
友だちが家に来るので、お菓子を作りました。
サクサクのサブレにラムレーズン入りのクリームをはさんだ、レーズンサンド。
今日はサクサクだけど、ラップで包んで1晩置いたら、明日はしっとりとします。
私はしっとりの方が好き♪
前回、作ったシュトーレンは、イースト発酵のもの。
今度は、ホシノ丹沢酵母で作ってみました。
レシピがないので、適当に。
牛乳は、とりあえず100g入れてみたけれど、
生地が固いから、こねながら、たらたらと足していきました。
結局、何グラム入れたかは、わかりません。
適当な分量
・強力粉 250g
・アーモンドプードル 50g
・三温糖 30g
・塩 2g
・生種 30g
・バター 100g
・牛乳 100g以上
私の家で、クリスマスのお菓子作り教室をしました。
生徒は、いつも素敵な写真をブログに載せていらっしゃるビーナスさんと、Fさん。
2時間半で、シュトーレンとロールケーキを作りました。
パン生地のこね方を練習するために、
小さなパンも沢山焼きました。
お料理が出来上がったら、先生役を交代。
今度は、ビーナス先生のコーディネート教室。
うちにあるものを使って、できたお菓子をセッティングし、
美味しそうに見せるコツを教えていただきながら、
一緒に写真をいっぱい撮りました。
(ロールケーキは冷蔵庫で固めている途中で撮れませんでした)
いつもより美味しそうに撮れてます~♪
ビーナスさんがお帰りになった後は、Fさんと2人で、早速復習。
ビーナスさんがお土産に持ってきてくださった、
クリスマスのオーナメントの形をしたクッキーを撮ってみました。
ビーナス先生、こんな感じで撮れたのですが、いかがでしょうか?
次回、楽しみにしていますね♪
今日のポイント。
☆お菓子☆
・イーストはお砂糖の上に 40度を超えない
・生地はお日さまが透けるまでこねる
・1次発酵が終った生地は優しく扱って、絶対にちぎらない、包丁で切る
・スポンジは粉を入れたら、しっかり混ぜる
・電気オーブンで焼くときの余熱は、焼きたい温度+20度
☆コーディネート☆
・白くて立ち上がりの無い大きなお皿は万能選手
・お料理はお皿の手前に置く
・余白が大事
・接写でマクロ
・白い紙でレフ板
今年初のシュトーレンを焼きました。
今度、家でお友だちとシュトーレンを作る約束をしているので、
その前に、ちょっと練習。
今回は誰でも簡単に作れるように、酵母ではなく、イーストで。
中身は、ラムレーズン、クランベリー、ブルーベリー、胡桃。
焼き上がりには、たっぷりの溶かしバターとグラニュー糖。
2時間後。
しっかり冷めてから、粉糖でお化粧しました。
ラップでしっかり包んで、幾日か寝かせてから、食べる予定。
シュトーレン、フルーツいっぱいのクグロフ、
雪の結晶の形のクッキーに、ブッシュドノエル。
クリスマス前になると作りたいものが次から次へと出てきて、困っちゃいます。
ホシノ丹沢酵母でパンを焼きました。
大きなパンを4個、小さなパンを12個。
沢山焼いて、パン屋さんになったような気分。
大きなパンは焼く直前に粉を振って、十文字に切り込みを入れました。
パンの下の方にも、底が弾けないように、小さな切り込みを4ヶ所。
小さなパンは、真ん中にひとつだけ切り込みを入れて、あとは焼きっぱなし。
中身は、胡桃、いちじく、レーズン、クランベリー。
今日は名古屋駅に出かけて、
お菓子の材料の不足分を調達してきました。
ドライブルーベリーにドライアプリコット、全粒粉。
これで紫とオレンジも揃いました。
12月に入ったら、綺麗な色のドライフルーツを沢山使って、
シュトレーレンを作る予定です。