明日はテニスの団体戦。
試合の時はいつも必ず、
熱いコーヒーを用意してくれる友だちがいるから、
私はビスコッティを持っていくことにしました。
明日の試合、頑張らなくちゃ。
今日はひな祭り。
ピンクのマカロンを作りました。
マカロンが簡単に作れるっていう粉を使ったんだけど、
今ひとつ要領がわからなくて、失敗だらけ。
何とかマカロンらしく焼けたのを選んで、
ラズベリージャムをサンドしました。
コツがわかったから、
次はきっと、もっと上手に作ります。
お友だちに栗餡をいただいたので、
平焼きの栗あんぱんを作りました。
粉はフランスパン用を使用。
天然酵母の生地で餡を包みます。
白胡麻をたっぷり乗せて、ニ次発酵。
十分発酵したら、上に膨らまないように、天板を乗せて焼きます。
フランスあんぱん風。
ぱりっぱりに焼き上がりました。
うす~くサンドされた栗餡が、とっても美味しいです。
天然酵母のスコーンを焼きました。
酵母のスコーンは、
冷蔵庫で長期低温発酵をさせてから焼きます。
長時間寝かせると、サクサクの焼き上がりに。
今回は5日間、寝かせました。
チョコチップと胡桃が入ってます。
今日はバレンタインデー。
朝からオーブンをフル稼働させて、
沢山のお菓子を焼きました。
ガトーショコラ。
チョコがけビスケット。
テーブルいっぱいの甘いお菓子。
ひとつずつ丁寧にラッピングして、
今日、明日、会うお友だちにプレゼントします。
今日は久しぶりにうちでお茶会をしました。
お友だちのビーナスさんが作って持ってきてくださった、
とっても美味しいカラメルプリン。
もう1人のお友だちが持参してくれた、
黒糖の小さなおまんじゅう。
さらにもう1人が持ってきてくれた、
春らしい包みの一口サイズのういろう。
私が用意したのは米粉の抹茶シフォンと、
焼き立てのメロンパン。
食べるのも忘れて、一生懸命メロンパンの写真を撮る、
お茶目なビーナスさん♪
メロンパンの写真は、ビーナスさんのところの方が、
(実物より)美味しそうに撮れていると思われますので、
そちらをご覧くださいますように。
ビーナスさんにはお庭で採れた金柑もいただきました。
まずはこれで甘露煮を作って、
お菓子にしてからお返しするので、
待っていてくださいね。
金柑の甘露煮が沢山入った、
アーモンドクリームのタルトなんて、どうかしら?
今日は甘~いお菓子とパンで、お腹いっぱいの1日でした♪
娘と2人、名古屋駅でランチ&お買いもの。
名古屋に初出店したときは、
何時間も待たなければ買えなかった、
クリスピークリームドーナツ。
お店をのぞきに行ったら、
とっても空いていて、
待ち時間なく、買えちゃいました。
・・・信じられないくらい、甘いです。
生まれてから、今までに食べたお菓子の中で、
これが1番甘いかもしれないって思うくらいに。
私は「1度食べたら、もういいかな」って思いました。
うちの定番、堅焼きのビスケット。
もうすぐバレンタインなので、
チョコレートをかけました。
3枚ずつラッピング。
明日、会う予定の友だちにプレゼントします。
ルクエ料理も、あれこれ作っています。
きのことアサリの白ワイン蒸し。
鮭のちゃんちゃん焼き。
味噌味が苦手な娘には、バターで。
今、あちこちで話題になっている、お米で作るパン。
ホームベーカーリーはもう持っているし、
自分でお米を砕いてパンに練りこむのも難しそう。
でも、作ってみたい!
ネットで探したら、炊いたご飯で作るレシピが見つかったので、
早速、作ってみました。
見た目は普通の食パンと一緒だけど、
焼いている時の香りは、
いつもとはちょっと違います。
切ってみたら、こんな感じ。
ご飯の粒は見当たりません。
それほど砂糖は入れていないのに、
甘く感じるのは、ご飯が入っているからかも。
かなりべたつく生地だから、複雑な成型は難しそう。
次は水分を少し減らして、
作ってみようって思います。
バタバタと毎日忙しく、この2ヶ月間、
パンもお菓子も全く作っていません。
でも、どれだけ忙しくても、
秋になったら、これだけは、やらなくては。
まずは3kg。
今から鬼皮をむきます。
最近、テニスが忙しくて、なかなかパンを焼く余裕が無かったんだけど、
今日は久しぶりにお友だちを5人、家にお呼びして、
パンを焼いて、お茶会♪
みんなが集まる前の準備。
用意したのは、ビスケットとパウンドケーキ、
栗の渋川煮(昨秋、作って瓶詰めにしておいたもの)、
さくらんぼに、にんじんサラダ。
約束の時間に合わせて、パンを2種類焼きました。
こちらは酵母で発酵させたパン。
こちらはイースト発酵のパン。
たまねぎとベーコンを巻き込みました。
6人でおしゃべりしながら、お茶タイム。
と~っても楽しかったです。
ビーナスさんのお土産のスモークチーズ、本当に美味しかった♪
400gの粉で16個。

大学生になった娘はパン屋さんでアルバイトをしていて、
余ったパンをもらってきます。
私が一緒に仕事をしている女の子は、
アルバイトを掛け持ちしていて、
もうひとつの仕事は、パン屋さんのレジ。
その子も会うたびにパンをわけてくれます。
私がパンを焼いた日に限って、
あっちからも、こっちからもパンが集まって・・・
嬉しいけれど、食べ切れません~(>_<)

ホシノ丹沢酵母のパン。
お友だちのマシュマロさんに分けていただいた、
イチジク&クランベリーと胡桃を沢山入れました。
コドモが喜ぶので、最近、よく焼いているクッキー。
今回は胡桃をフープロで粉末にして加えてみました。
型は最近ネットで買った長方形。
シンプルだけど、とっても可愛いです。