ハードブレッド専用粉にとうもろこしの粉を混ぜて、
ホシノ丹沢酵母で焼いた。
粒のコーンも入れた黄色いパン。
薄くスライス。
トーストして食べたら、もちもちしてて美味しかった♪
今度はふわっふわの甘いパンも作りたくなっちゃった。
キャラメルパウダー入りの甘いバターロール生地を伸ばして、
ブラウンシュガー、パールシュガー、キャラメルチップを散らし、
くるくる巻いて切り分けます。

焼き上がったパンは、さらにお砂糖でお化粧。
使ったお砂糖は4種類。
三温糖、ブラウンシュガー、パールシュガー、粉糖。

1個食べたら、どれくらい運動しなくちゃいけないの?
ってくらいのこわ~いパン、出来上がり。
・・・食べるのに勇気が要るパンです。
こういう高カロリーパンを1人で食べるのは悔しいので、
明日のテニスに持って行って、みんなにも無理やり食べてもらいま~す♪
ホシノ丹沢天然酵母のベーグル。
ドライクランベリー入り。
一次発酵が終わった生地を成形、二次発酵させたら、
お砂糖を入れたお湯で生地を茹でちゃいます。
布巾にとって水気を切ってから焼くと、もちもちのベーグルに。
焼き上がり♪
ラッピングもしてみた。
ダンナが風邪をひいて「夕飯要らない、何も食べたくない」って言うので、
コドモと2人の晩御飯。
今日は冬に戻ったみたいで寒い日だったから、
ホカホカの肉まんにしよう♪
肉まんなら、それだけでお腹がいっぱいになるし。
・・・蒸して置いておいたら、
後で誰かがやっぱり食べるって言うかもしれないし。
皮を作って包んだら2次発酵。
強火で13分蒸したら出来上がり♪
からし酢醤油でいただきま~す☆
ふわふわのシナモンロールはイースト生地で。
雨でテニスが中止になったので、友だちと一緒にパン作り。
今日は280gの粉で12個。
成形したパンをマフィン型に入れて2次発酵、そのまま焼いた。
下は丸いカップのような形、
上に生地が立ち上がったパン。
「ホシノ丹沢酵母」を初めて買って、種起しをした。
その生種を使って、月曜日にバタートップを焼いた。
でもそれは家用じゃなくて、人にあげるために作ったパン。
見た目はとっても美味しそうに焼けてたんだけど、
中身は大丈夫だったのかなぁ。
初めて使った酵母で、味見もしないであげちゃったから、とっても不安。
小さなパンなら味見が出来るけれど、食パンは出来ないんだもん。
なので、全く同じレシピでもう1度作ってみた。
焼きあがったパンの端っこを切って早速食べてみる。
・・・うん、これなら大丈夫♪
やっと安心。
チョコレートのリキュールを買った。
これを使ってみたくて作ったケーキ。
ケーキにもクリームにも沢山使ったら、
なんでもない普通のケーキがグレードアップしたみたい♪
最近、天然酵母のリーンなパンばかり焼いていたら、
久しぶりにふわっふわのイーストパンが食べたくなった。
どうせ作るなら徹底的に甘く、ふわふわしたパンがいい。
で、作ったシナモンロール。
シナモンと一緒に、ワッフル用のパールシュガーも巻き込んだから、
ふわっの後は、しゃりっとした食感。
あいかわらずの天然酵母パン。
大納言も入ってます。
☆分量☆
フランスパン粉 400g
生種 40g
ヨモギ粉 8g
塩 8g
水 210cc
大納言 125g
最初は本に載っているレシピ通りにこねていたけれど、
うまくいかないことが多かった。
水分が多い国産小麦を使っているからかもしれないけれど。
色々試して落ち着いたのが、この基本分量。
粉 400g
生種 40g
水 210cc
この生地だと成形もしやすいので、
今後はこれをモトに応用していこうと思う。
一次発酵が終わった生地。
色はきれいなヨモギ色♪
分割して成形、2次発酵。
焼きあがったのは午後5時30分。
日の当たる場所を探してベランダで撮影。
塩味のきいたパンに甘い大納言、ヨモギの香り~♪
っていうパンが作りたかったんだけど、
ちょっと塩味がきつかったみたい。
次回は塩を6gにしてみよう。
ヨモギはもうちょっと増やしてもいいかも。
粉の一部を上新粉か白玉粉に替えたら、
もちっとした感じも出るかな。
でもコドモには大好評で、
「お母さんが今までに作ったパンの中で1番美味しい」って。
大量生産中。
いつもは直径18cmの丸型で焼く生地2台分で、
小さな型15個、ちょっと大き目の型9個分のケーキに。
元旦に漬け込んだラムレーズン入り。
焼き上がりを粉糖でお化粧。
そしてラッピング。
明日、午後から行くテニスクラブで配ります。
今日は全粒粉入りの生地を400gこねて、
一次発酵が終わった時点で2分割。
片方はオレンジピールを沢山入れたパン。
粒々と飛び出しているのはコーンではありません。

もう片方はソーセージパン。

明日のテニスに持っていきます。

少しでも美味しいパンが作れるようになりたくて、
毎日毎日パンばかり焼いてる。
今度はフランスパン専用粉と全粒粉のパン。
ちょっと塩が多めの、具は何も入れない食事パン。
最近やっと思い通りのパンが作れるようになってきた♪
天然酵母を使ったお菓子の本に出ていた「ガトーキャラメル」
すっご~く美味しそうだったから、
わざわざキャラメルクリームを作って、時間をかけて発酵もさせて、
手抜きをしないで一生懸命に作った。
出来たケーキはこれ。
美味しそう♪
切ってみた。
何か生っぽい・・・不味い。
何で?何を間違ったんだろう?
え~ん、焼き加減がわからないよう。
だって竹串をさしても、ついてこないんだもん。
焼けたって思うじゃん。
かなりショック。
このままでは美味しくないから、いっそのこと全部切り分けて、
ラスクのように焼いてしまったらどうかしら?
と思う。やってみる。
そして出来たものがこれ。
なんだか最初にイメージしてたものとは、
全く違うものができちゃった。
パンは美味しく出来るのに、
天然酵母のお菓子は不発続き。

水曜日に混ぜて、冷蔵庫で寝かせておいたスコーン生地。
セルクルで抜いて焼いた。
3日間、冷蔵庫で低温発酵させて作ったスコーン。
食感はサクサクで軽い。
美味しいけど・・・酵母の風味にバターが負けてる感じ。
結論。
スコーンはベーキングパウダーで膨らませた、
バターの香りのする生地の方が美味しい。