goo blog サービス終了のお知らせ 

L'oeuf

Bread&Sweets

ミニ食パン

2007年03月21日 | おかしとぱん

ちょっと前から欲しかったミニパウンド型。
6個買っちゃった♪

さっそくそれを使ってミニ食パンをつくることに。
空焼きをしたら、バターと粉で下準備。




ヨモギ入りのホシノ天然酵母パン。
国産ハードブレッド用の粉390g分の生地を8等分。
ミニ食パン6個と、スリムパウンド型1個を作ります。




8等分された生地をさらに2つに切って、
それぞれ大納言小豆を包みます。




包んだら2つずつ型に入れて2次発酵。




そして2時間後。2倍の大きさになったらオーブンに。




焼き上がり。




スリムパウンドで作ったパンは、
いつもバターを安く買ってきてくれる友だちの家にお届け済み♪


さくらあんぱん

2007年03月12日 | おかしとぱん


毎年、春に必ず買っている桜餡。
今年も買って、早速あんぱんに。



そのまま丸く焼いたものや、
おへそを作って、ケシの実をトッピングしたもの。
上からあんこがはみ出ちゃったものや、
底が破けてしまったものなど色々。



でも中身は全部一緒。
かわいいピンクの桜餡。

卵やバター、牛乳をたっぷり使ったバターロール生地。
ホシノ天然酵母を使ったパン。
表面はカリッと、中はふわっと。

今朝は名古屋に雪が舞った。
春はまだ先かな。

お昼ご飯

2007年03月11日 | おかしとぱん




今日は名古屋で女子マラソンがある。

名古屋のマラソンコースの前に住んでいるから、
マラソンがある日は通行止めになって、どこにも行けない我が家。
今日は買い物を早く済ませて、お昼にピザを作って、
マラソンを見ながらビールを飲んじゃおう♪と決定。

調子に乗ってピザを4枚も作って、
昼間からビールをガンガン飲んじゃって、
眠くなったから、みんなでお昼寝しちゃったら・・・

今は夕方の5時半過ぎだけど、
家族3人とも、まだお腹いっぱいで夕飯が食べられそうにない。


シード入りの食パン@ホシノ丹沢酵母

2007年03月09日 | おかしとぱん


シードミックスを混ぜてこねたパン。
朝10時過ぎに作り始めて、焼きあがったのは午後5時。
って言っても、ほったらかしにしてる時間が長いだけなんだけど。

焼きあがったすぐに切り落とした端っこは、
コドモと半分こして食べた。
焼きあがったばかりの食パンの端っこって、
メチャメチャ美味し~い♪

明日の朝、キャベツとトマト、ポテトサラダをはさんで、
トーストサンドにして食べる予定。

太刀魚三昧

2007年03月04日 | おかしとぱん

土曜日にテニスをご一緒させていただいているAさんが釣りに行って、
その帰りに魚を届けてくれた。昨日の夜の7時半過ぎ。
いただいたのは釣ったばかりの大きな太刀魚。



めちゃめちゃ大きい。1メートルくらいある。
うちの台所のシンクに入りきらないで、折曲がってる。



さっそく、さばく。
まずは頭を落として、お腹を出しま~す。
ハラワタが頭から尻尾の先まであるって思ってたらしいFさ~ん。
お腹はここだけです。

3枚におろそうと思うんだけど、あまりに長くて1度には無理。
適当な大きさに切断してから、それぞれ3枚おろしに。



こんなに沢山取れた♪

夕飯はもう終わっていたけれど、こんなに活きのいいお魚、
お刺身で食べなくちゃもったいない。



ってことで、家族3人でいただきました。
コリコリしていて本当に美味し~い。
全然生臭くないんだもん。

そして1夜明けた今朝。
朝食のおかずは塩焼き。

パラパラと塩を振ってから、グリルで両面こんがり焼いて、
大根おろしと一緒に。ポン酢醤油をかけていただきました。



お刺身だとコリコリしていた魚が、焼くと柔らかくてホコホコしてます。

こんなに食べてもまだ残っているので、
お昼ご飯にも太刀魚登場。

今度は小麦粉をはたいてからガーリックバターで焼きました。
ベランダで育てているハーブも添えて、ちょっと香りをプラス。




バケット、サラダと一緒にワンプレートランチです。



家族3人、大満足でした~♪

Aさん、本当に美味しかったです、ご馳走さまでした。


シナモンロール

2007年03月03日 | おかしとぱん




土曜日のお昼ご飯。

甘いものがあまり好きじゃないダンナも、
シナモンロールだけは大好き。

焼いている時も「何だかいい匂いがする」って様子を見にきたし、
いつもは「ご飯!」って何度も呼んでも、
ゲームに夢中でなかなか降りてこないのに、
今日は「焼けたよ」って言ったら、すぐに来た。

280gの粉で16個、ミニサイズのパン。
あっという間になくなっちゃった。


不得意

2007年03月01日 | おかしとぱん



焼き菓子は得意なんだけど、
こういうケーキには、センスも技術も全く無い模様@私。
塗りムラだらけ・・・(>_<)

おまけにちょっと大きすぎたみたい。
測ってみたら14×25×7cmもある。

コドモと2人きりではとても食べきれないと判断。
一緒に学校から帰って来た娘の友だちを玄関で勧誘。
「ケーキがあるから家に帰って着替えたら食べにおいで♪」

気前よ~く切り分けてあげた。




スポンジが4枚あるから、4段にしようかと思ってたんだけど、
途中で思い直して3段にしておいて良かった。
4段だったら何センチになってたんだろう~?




見た目はナンだけど味は美味しいです。

☆使った材料☆

全卵 6個
グラニュー糖 100g
薄力粉  140g

生クリーム 400cc
グラニュー糖 大2
イチゴ1パック
チョコチップ少々


普通のショートケーキの12個分くらいの量があるこのケーキ。
かかった材料費を計算すると、1200円くらい。
1個100円で作れたのなら安いって思うべきか、
お店で1個300円のケーキを2個買ってきたほうが、
安かった&楽だった(&太らずに済んだ)って思うべきか。

・・・悩む。


カウンター