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L'oeuf

Bread&Sweets

メロンパン、再び

2007年05月02日 | おかしとぱん
先週の水曜日に友だちと一緒に作ったメロンパン。

クッキー生地が余っているから、今日は1人で作った。
今日も16個。




今日の私のお昼ご飯。
焼きたてって美味しいから食べすぎちゃう。
メロンパンってカロリーが高いのに・・・(>_<)


ラムレーズン

2007年05月02日 | おかしとぱん
今年の元旦に漬け込んだラムレーズンが、
とうとう無くなってしまった。

ラムレーズンの作り置きが無いと、とってもさみしいから、
また新しく漬け込む。

まずはビンを煮沸消毒。




ラム酒はこれが好き。




レーズンと一緒にドライチェリーも漬けた。




あとは時が経つのを待つだけ。

ハムマヨコーン

2007年04月30日 | おかしとぱん

休日のお昼ご飯。
ハムマヨコーンパンを作ります。
400gの粉で14個。理由はハムが14枚残ってるから♪

分割した生地を丸めます。





ハムよりちょっとだけ大きく伸ばします。




ハムを乗せます。




黒胡椒をふります(無くても可)。




端からくるくると巻いていきます。



巻き終わったら、閉じたところを下にして、
包丁で真ん中に切れ目を入れます。

写真はまだ切っている途中。
もっと端から端まで切らないと、上手く開けません。
深さも、包丁の先がまな板に当たるくらい、
しっかりと底の方まで切ります。




切ったら、このように開きます。




オーブンシートを敷いた天板の上に並べます。




マヨネーズで和えたコーンをたっぷり乗せて。




この状態で2次発酵させます。
チーズも乗せようかと思ったけど、カロリーが怖いのでやめました。




180度のオーブンで20分。

焼けました♪
コーンがこぼれちゃってますが・・・




パセリをふって仕上げます。




コーヒーと一緒に。





・・・半分は違うパンにすればよかったって、ちょっと後悔。


メロンパンの分量

2007年04月26日 | おかしとぱん

☆クッキー生地☆ (32個分)

バター200g グラニュー糖100g 卵黄4個分
薄力粉400g BP小2 レモンの皮のすりおろし1個分
メロンオイル適宜

☆パン生地☆  (16個分)

強力粉420g 砂糖大4 イースト大1 塩小1 全卵1個
バター75g 牛乳200cc



メロンパン

2007年04月25日 | おかしとぱん

火曜日に一緒に練習している友だちとメロンパン作りの会。

これは、みんなが来る前に下準備しておいたオニオンベーコンパン。




メロンパンの成形はみんなで一緒に(写真を撮り損ねた)。

2次発酵を待っている間に、焼きあがったオニオンベーコンパン、
ラムレーズンのケーキ、チョコチップクッキーでコーヒータイム♪






あれこれ、おしゃべりしている間に、焼きあがったメロンパン。




で、このパンを食べながら、またおしゃべり。




作って、食べて、おしゃべりして、また作って、食べて、おしゃべりして、
食べて、しゃべって、食べて、しゃべって・・・・・
と、時間はあっという間に過ぎていきます。

今日作った32個のパン。
残ったパンは、娘の明日のお弁当の分と、
試合に行く時にいつも、嫌な顔ひとつしないで仕事を交替してくれる、
中国人留学生の女の子に持っていく分を残して、
あとはみんなで分けて持って帰ってもらいました。

みんなのおうちの人も喜んでくれたらいいなって思います。
また、みんなで遊びに来てね♪


やっぱり楽しい!

2007年04月23日 | おかしとぱん

最近、忙しくて何かを作ろうって気力が全く無かったんだけど、
ここ2~3日は、それを取り返すように色々作ってます。

これは昨日作ったメロンパンのクッキー生地。
水曜日に、テニス仲間にメロンパンの作り方を教えることになったから、
その下準備。

メロンパンのクッキー生地は、
時間があるときにまとめて作って冷凍しておくと、
いつでもメロンパンが作れて便利です。




☆生地の分量☆  (32個分)
バター200g グラニュー糖100g 卵黄4個分
薄力粉400g BP小2 レモンの皮のすりおろし1個分
メロンオイル適宜

作り方はクッキーと一緒、出来たら丸めて冷凍保存。
使うときはパンを発酵させながら一緒に解凍します。


今日、作ったのはチョコナッツクッキー。
パンを発酵させている待ち時間に作りました。
これも大量に作って冷凍保存しておけば、
友だちが来た時などに便利です。




少しだけ、冷凍しないですぐに焼いて、
マヨネーズの空き瓶に入れておきました。
娘の今日と明日のおやつになります。



パン作り進行中

2007年04月23日 | おかしとぱん
ホシノ丹沢酵母のパン。
生地はリスドォルと全粒粉。

レーズンが数種類、クランベリー、アプリコットなどのドライフルーツ、
胡桃やシードミックスなど、半端に余ってたものをかき集めてどっさり入れました。
1次発酵が終わって分割をした生地。




いつもは16個に分割するんだけれど、今日は大きめに作ってみます。
生地を半分に分けて、その半分は4等分、残りの半分は2等分。
大きさの違うパンを6個。

分割が終わって成形した生地。
今から2時間かけて、ゆっくり2次発酵をさせてから焼きます。

パン生地の後に、
お昼を食べに来て(お昼代節約のために毎日帰って来る)、
食後にマンガを読んでるオット約1名と、
最近買ったばかりの腹筋台が写っているところがポイント♪




発酵を待っている間に、腹筋30回、がんばろ~☆


ラムレーズンパウンドケーキ

2007年04月21日 | おかしとぱん

久しぶりにお菓子を作った。

今年の元旦に漬け込んで大事に使ってきたラムレーズン。
残りが少なくなってきたから、思い切って全部使っちゃう。



いろんな大きさの型で5本出来た。
焼き上がったら、型から出して、
ラム酒とメープルシロップを混ぜたものを刷毛で塗って、
ラップで包んで保存。



これは1番小さいサイズ。
写真で見ると、よくわからないけれど、
5cm×10cmくらいしかないくらい、
とっても小さなパウンドケーキ。

これは昨日、私が試合で休むために、
仕事を替わってくれた子たちへのお礼。


天然酵母のライ麦パン

2007年04月11日 | おかしとぱん


ホシノ丹沢酵母のライ麦パン。
食べやすいようにライ麦は控えめ。
中にはカレンズと胡桃を沢山入れました。
400gの粉で16個。

このトレーもクロスも、やっぱり100均で買ったもの。
ワイヤーのカゴも買ったので、そのうち登場する予定です。
100均、大好き♪

ちなみに一昨日行った100均は「ナチュラルキッチン」
名古屋駅に新しくできたミッドランドスクエアに遊びに行ったついでに寄りました。

ミニ食パン

2007年04月09日 | おかしとぱん

300gの粉で6本の食パン。
胡桃が入ってます。




同じ生地でこっちはチョコチップ入り。
胡桃入りと間違えないように、
チョコチップが表面に出るように成形しました。



パンが入っているカゴは、今日、100均で買ったきたもの。
枠、上のお皿、下のお皿がそれぞれ100円。
全部揃えても300円。なのに、こんなにかわいい♪

他にもワイヤーのトレーとか、綿のクロスとか、
お菓子やパンの写真を撮る時の小道具になりそうなもの、
いろいろ買ってきちゃった。
使うのが楽しみ~♪

一緒にお買い物に行ったFさん、見てますか~?
早速使ってみました☆


パンとお菓子とお昼寝と。

2007年03月31日 | おかしとぱん

今日はダンナも仕事でいないし、久しぶりに何の用もない日だから、
朝からオーブンフル稼働♪

最初に食パンを焼いて、次はお昼ご飯用のパン。
子どもが食べたがってたソーセージロール。



400gの粉で9個。
もっとソーセージが残ってるって思っていたから400gもこねたのに、
9本しか無かった~(>_<)

仕方なく生地を9分割して作ったら、
生地が多すぎてソーセージが埋もれてしまった。

ケチャップとマヨネーズを多めにトッピングして焼いたら、
子どもが大喜びで食べたから、結果オーライってことで♪


その次はパウンドケーキを焼いた。
今年の元旦に漬けこんだラムレーズンとナッツのケーキ。

☆パウンド型3本分の分量☆

バター300g ブラウンシュガー100g グラニュー糖100g
全卵6個 製菓用薄力粉300g BP小1
ラムレーズン ピカンナッツ 胡桃 適宜
仕上げのシロップ → ラム酒+メープルシロップ+あんずジャム

焼きあがってすぐにラム酒で作ったシロップを刷毛で叩き込んだ。
しっかりラップで包んで熟成させてから食べる予定。




食パンとパウンドケーキ1本はお世話になった方に。

と、母が楽しくオーブンで遊んでいる間、かまってもらえなかったコドモ。
何だか静かだなぁって思って耳をすませたら寝息が聞こえる。

様子を見に行ったら、ベッドでお昼寝してました。



寝ているところを、こっそりと。

15歳でも、寝てるとかわいい。
赤ちゃんの時から、うつぶせで、
枕の下に手を突っ込んで寝る姿はずっと一緒なんだもん。


具沢山

2007年03月26日 | おかしとぱん



ホシノ酵母のパン。

ふさ干しレーズン、サルタナレーズン、グリーンレーズン、
ドライクランベリー、ドライアプリコット、ドライフィグ、オレンジピール、
オーツ麦フレーク、アマニ、ヒマワリ、ゴマ、
胡桃にピカンナッツが入ってます。


スフレチーズケーキ

2007年03月26日 | おかしとぱん

100均で可愛いサイズのアルミカップを見つけて、
思わず50個GET。

これでプリンを作ろうと思ったんだけど、
思い直してチーズケーキに。
包丁では切れないくらい、ふわふわだから、
こういう型がぴったり。



焼きたてはこんなにふくらんでいるけれど、
時間が経つにつれて、しぼんでいきます。

それを冷やして、粉糖でお化粧。




☆分量☆ 
(目分量、とも言う)

クリームチーズ  200g
生クリーム  200cc
全卵  4個
グラニュー糖  中華のレンゲ2杯分
薄力粉  茶漉し1杯分
ラム酒  大1くらい
ラムレーズン 少し
レモン汁  レモン2かけら分

目分量で作っていったので、はっきりとしたレシピが出ないんだけど、
だいたい、こんな感じ。。。


カウンター