梅雨の合間の晴れとなりました。
日曜日から4日経ったので菜園に行ってみました。
夏野菜の生長は早いのでキュウリ・ナスの収穫です。
キュウリを3本、ナス2本の収穫でした。
夏はキュウリのQちゃん漬けです。

親類のキュウリ農家から頂戴しました。

熱湯に入れて冷まします。

少し厚めに切って、布巾できつく絞ります。

醤油:みりん:酢=10:10:1、刻み生姜と鷹のツメをいれたつけ汁です。

冷めたら冷蔵庫で貯蔵です。
ご飯が一膳進みます。
日曜日から4日経ったので菜園に行ってみました。
夏野菜の生長は早いのでキュウリ・ナスの収穫です。
キュウリを3本、ナス2本の収穫でした。
夏はキュウリのQちゃん漬けです。

親類のキュウリ農家から頂戴しました。

熱湯に入れて冷まします。

少し厚めに切って、布巾できつく絞ります。

醤油:みりん:酢=10:10:1、刻み生姜と鷹のツメをいれたつけ汁です。

冷めたら冷蔵庫で貯蔵です。
ご飯が一膳進みます。