午前中は穏やかでしたが、昼過ぎに雨が降り気温が下がりました。
夜になると冷たい風が吹いています。
56年の人生で初めて、漬物を作りました。
天日干しした大根を米ぬか、塩(3%)、師匠よりもらった鷹のツメ、昆布、そして柿の皮。
大根の葉を敷きました。
最後に、実家で長年使った重石乗せました。
キムチ用の白菜。
半日天日干しにしました。
こちらも3%の塩、ゆずと昆布と鷹のツメを一緒に漬け込みです。
夜になると冷たい風が吹いています。
56年の人生で初めて、漬物を作りました。
天日干しした大根を米ぬか、塩(3%)、師匠よりもらった鷹のツメ、昆布、そして柿の皮。
大根の葉を敷きました。
最後に、実家で長年使った重石乗せました。
キムチ用の白菜。
半日天日干しにしました。
こちらも3%の塩、ゆずと昆布と鷹のツメを一緒に漬け込みです。