飲み屋のオヤジのひとりごと

金沢の居酒屋のオヤジが近江町市場のことや料理。ちょっときずいたことなどを書いていきます

板前さんの手

2005-11-23 14:30:52 | 料理人の雑感

11月も下旬になってきました。今日は勤労感謝の日ですが、我々は休めません。
もう直ぐに師走です、店の方もなんとなく慌しくなってきて、PCの前でゆっくりする時間も少なくなってきました。

先週の日曜日は、小春日和を思わせるいい天気だったのに、この頃は冬到来を感じさせてくれる毎日です。そろそろパッチ(失礼)を穿かなイカンかな。

この仕事、一番寒さを感じさせられるのは魚の水洗いです。
水の冷たさで、手先がカジカンできます、頭のてっぺんがジーンとしてきます。
でもこれが美味しい北陸の味覚を生み出すのです。
辛抱辛抱
こんなに、冷たい水を使って仕事をしているのに板前さんの手は荒れてナイのです。
お肉屋さんの手は荒れているそうです、板前さんの手はスベスベしていて大概は綺麗な手をしています。私もかっては、そう言われたものですが・・・・
これは、魚の脂に含まれる成分によるものではないでしょうか。
「白魚の手」ではありませんが、板前さんの手は・・今度何処かのおみせのカウンターにでも座られて手の観察も良いかもしれません。

サテト、冷たい水を使ってお仕事お仕事


 

 

 


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