『息継庵』IKITSUGIAN/Chado/Matcha

裏千家茶道・専任講師 石澤宗彰
押忍!手芸部 部長
ULTRA TAMA/ウルトラタマ 石澤彰一

「クギ」の菓子切り

2013年06月12日 15時36分45秒 | お知らせ

会がある時は、菓子切りはオリジナルで作る事にしている。
当然お客さんに持って帰ってもらいます。

『飛騨高山大茶界』の菓子切りは「クギ」



4月末に北海道苫小牧の金属造形家の藤沢レオさんに会い、鉄を打つ事が頭の中にインプットされる。
5月末に大阪新世界の空き地でビールを飲んでいる時に光っている錆びた「クギ」を拾う。(写真一番上)
6月頭に拾ったクギをハンマーで打ってみる。(写真上から2番目)

『飛騨高山大茶界』の菓子切りはこの「クギ」を加工したものにしようと思うが、数が足りない。
…新幹線に乗って新世界に拾いに行くか?悩む。

長さがチョイト短いかな?
「クギ」に「枝」プラス。(写真上から3番目)

何か違う…。

約9cmの「クギ」を発見。
これを打って菓子切りしよう。(写真一番下)
70本の「クギ」を苫小牧のレオさんに送って打ってもらう。

茶会前日の立山のホテルに加工してもらった「クギ」が届く。

「クギ」の菓子切りをホテルで洗って、磨いて、アルコール消毒。


茶会当日…「菓子切りは思い出にお持ち帰り下さい」


「クギ」の菓子切りは、時間とともに変化を楽しんでね。



はみだし宗彰:「クギ」にしようと思う前に、枝を削った菓子切り20~30本ある…
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

息継庵「6月の稽古スケジュール」

6月15日(土)
午前 10:00~12:30
午後 12:00~14:30
場所 息継庵


6月29日(土)
午前 10:00~12:30
午後 12:00~14:30
場所 息継庵



部長 Facebook → shoichi.ishizawa
部長 Twitter → @buchoow
押忍!手芸部 (Click!)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜→『古桜」

2013年06月12日 00時36分38秒 | お知らせ

時間によって変化する姿を表現した『飛騨高山大茶界』
息継庵の花は、桜。

季節感無い?、古桜で季節感を表現。

古桜?
桜が咲いて花見に浮かれている時に彼女(桜)の将来を思い、色々拾って帰ります。

花びらとか、枝とかね。

『飛騨高山大茶界』茶会までの時間を旬を過ぎた桜として過ごします。

世間では旬を過ぎていると言われちゃっているけどさ。
毎年、毎時間、毎分、人やモノや花や木、枝、葉…は今が美しい!



ワシの回りにはカッコいい先輩たちがイッパイいます。
カッコいい先輩に感謝!








息継庵「6月の稽古スケジュール」

6月15日(土)
午前 10:00~12:30
午後 12:00~14:30
場所 息継庵


6月29日(土)
午前 10:00~12:30
午後 12:00~14:30
場所 息継庵



部長 Facebook → shoichi.ishizawa
部長 Twitter → @buchoow
押忍!手芸部 (Click!)


はみだし宗彰:6月の桜も美しい。よ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする