『息継庵』IKITSUGIAN/Chado/Matcha

裏千家茶道・専任講師 石澤宗彰
押忍!手芸部 部長
ULTRA TAMA/ウルトラタマ 石澤彰一

「クギ」の菓子切り

2013年06月12日 15時36分45秒 | お知らせ

会がある時は、菓子切りはオリジナルで作る事にしている。
当然お客さんに持って帰ってもらいます。

『飛騨高山大茶界』の菓子切りは「クギ」



4月末に北海道苫小牧の金属造形家の藤沢レオさんに会い、鉄を打つ事が頭の中にインプットされる。
5月末に大阪新世界の空き地でビールを飲んでいる時に光っている錆びた「クギ」を拾う。(写真一番上)
6月頭に拾ったクギをハンマーで打ってみる。(写真上から2番目)

『飛騨高山大茶界』の菓子切りはこの「クギ」を加工したものにしようと思うが、数が足りない。
…新幹線に乗って新世界に拾いに行くか?悩む。

長さがチョイト短いかな?
「クギ」に「枝」プラス。(写真上から3番目)

何か違う…。

約9cmの「クギ」を発見。
これを打って菓子切りしよう。(写真一番下)
70本の「クギ」を苫小牧のレオさんに送って打ってもらう。

茶会前日の立山のホテルに加工してもらった「クギ」が届く。

「クギ」の菓子切りをホテルで洗って、磨いて、アルコール消毒。


茶会当日…「菓子切りは思い出にお持ち帰り下さい」


「クギ」の菓子切りは、時間とともに変化を楽しんでね。



はみだし宗彰:「クギ」にしようと思う前に、枝を削った菓子切り20~30本ある…
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

息継庵「6月の稽古スケジュール」

6月15日(土)
午前 10:00~12:30
午後 12:00~14:30
場所 息継庵


6月29日(土)
午前 10:00~12:30
午後 12:00~14:30
場所 息継庵



部長 Facebook → shoichi.ishizawa
部長 Twitter → @buchoow
押忍!手芸部 (Click!)



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜→『古桜」 | トップ | 「包懐紙」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お知らせ」カテゴリの最新記事