『息継庵』IKITSUGIAN/Chado/Matcha

裏千家茶道・専任講師 石澤宗彰
押忍!手芸部 部長
ULTRA TAMA/ウルトラタマ 石澤彰一

息継庵 茶脳『逆点前』炉

2013年01月29日 08時41分15秒 | お知らせ

点前を逆回しでやってみた…で、逆再生。




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はみだし宗彰:ぐたぐたですね。

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2013 2月の稽古

2013年01月27日 15時40分25秒 | お知らせ

「茶杓」はね、削るモノっていう発想は邪魔になる。
切って使う「葉杓」…息継庵の「茶脳」あそび。

使えるぞ!



※時間に注意

2月16日(土)
午前 10:00~12:30
午後 12:00~14:30
場所 息継庵


2月23日(土)
午前 10:00~12:30
午後 12:00~14:30
場所 息継庵



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はみだし宗彰:「茶脳会」はじめます。

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「たねや」さん

2013年01月27日 15時10分41秒 | お知らせ

息継庵の稽古がある時は、渋谷の「たねや」さんで菓子を買い、その横の「一保堂」さんで茶を買っていたんだけどね。
2年か3年?前かな…「たねや」さんがね、ちょいと変化して「たねや」さんで買うのをやめてました。

でね、茶は「一保堂」さんで相変わらず買っているんだけど、「たねや」さんを覗くと噂の「オリーブ大福」があるじゃんか!
で、買っちゃった。



パッケージの内側が黒っていうのがモダン風味。

オリーブオイルをかける大福なので、KAHLAの小皿で対応。


味はね?…パッケージを含めてしゃれた感じな味。
おもたせにはいいと思うよ。







ワシはね食べにくいのと味がぼやけるのでこうして食べた。



大福を指でギュ~っとしてオリーブオイル。
プラスね、与論島の塩。

指でつまんで、パックっとするのがいいよ。

やってみ!


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はみだし宗彰:「たねや」さんの横には必ず「とらや」さんがあって店舗面積が「とらや」さんと同じか大きい…


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