コハクノトキの日記

博多豚骨ラーメン屋です。2024年より夜営業時間が変わります。臨休等ここに書きますので覗いて下さい。

ついにーー収穫2

2017-09-04 01:20:21 | 日記
収穫が近づくにつれ、どう処理すればいい?
そんな悩みが、ただでさえ少ない私の脳みその
大部分を占める…(-.-;)y-~~~
…ってそこまで大袈裟なわきゃねぇー
リーパー君を長く楽しむのはやはり乾燥粉末!
に勝るもの無いかなっと…ねっ!

…で前回の続きです。
ってか予定は未定で前回の予定でしたが、
間を挟み…前々回の続き…となりました(;´Д`A


で、いきなり入ります(笑)

どうやって乾燥させるか…ですが、
風通しの良い場所にザルの上で乾燥とか
軒先に干すが一般的ですが、
シネンセ系のキャロライナリーパーは
自然乾燥は難しいらしい…です。
実際、乾燥途中でカビたりした報告多数
せっかくなった実をカビらせる訳には
いかない…絶対に負けられない戦いが…ある!
byハリル🎊ワールドカップ出場オメ!
若手の活躍素晴らしい✨

んっで、
話は逸れましたが乾燥させるぅー…と言う事で、
ドライフードメーカー
を購入しました!

このアイテムは秀逸です!

ドライフードマニアの方はもちろん、
ドライフルーツのみでも重宝いたしますよ!
(まぁ私はあまりフルーツ好きでは無いので❌)
またはペットを飼っている方などジャーキーに!
(うちにペットいないので関係ナス!キッパリ)
…って事で、リーパー君の為だけに購入!(^^)

乾燥させたい食材を入れスイッチオン!
あら不思議!?あっという間に乾燥!


いやっ…あっと言う間には大袈裟やな〜

案外時間がかかる囧rz
10時間やって、さらに4時間やりました、、


とりあえずジプロックして冷凍保存!😊