実家に帰ってすっかり、生活リズムが変わり、仕事も早く終わるので自分の時間が増えまして。
最近、やたらと精力的に活動しています。
ランニング、簿記の勉強、ダイエット等々・・・
頑張った甲斐あって、それなりの成果はありました。
ランニングは20キロ走れるようになり、簿記は3級合格です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ダイエットはいまだ成果なしですが・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
話は変わりまして、うちのおじいちゃんちで作っている大量の白菜を消費しようと、正月はキムチ作りに挑戦しました。
ネットで調べたキムチレシピを参考に、本格的に10キロ漬けてみました。
簡単に説明すると、塩漬けした白菜を、キムチの素に絡めるだけなんですが、
キムチの素作りに1日、白菜の塩漬けから味付けまで1日の約2日かかりました。
キムチ作りは難しい、、そしてかなり手間がかかります。キムチが高い理由がわかりました。
スーパーでおいしいキムチが500円で買えるなら、そっちの方がいいよ!と思ったから。
白菜5玉ぶん、つけたやつを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/47/742eb54aa076d02eddeffc7bb5eb4558.jpg)
キムチの素とからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/37/e4836c5f3b6bc90c7ed64defe6e89e76.jpg)
まだ漬かっていないやつを味見してみたら、キムチの素は100点に近い味。
わざわざ楽天で、イカの塩辛とか唐辛子とか取り寄せた甲斐がありました。
しかし、白菜が塩がよくまわっていないためか、しんなりしていなくて、水っぽい感じ。。
もう少し漬けてたら味が変わるのかなー。
いっぱい漬けたので、親戚とか仲のいい人に配りたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
最近、やたらと精力的に活動しています。
ランニング、簿記の勉強、ダイエット等々・・・
頑張った甲斐あって、それなりの成果はありました。
ランニングは20キロ走れるようになり、簿記は3級合格です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ダイエットはいまだ成果なしですが・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
話は変わりまして、うちのおじいちゃんちで作っている大量の白菜を消費しようと、正月はキムチ作りに挑戦しました。
ネットで調べたキムチレシピを参考に、本格的に10キロ漬けてみました。
簡単に説明すると、塩漬けした白菜を、キムチの素に絡めるだけなんですが、
キムチの素作りに1日、白菜の塩漬けから味付けまで1日の約2日かかりました。
キムチ作りは難しい、、そしてかなり手間がかかります。キムチが高い理由がわかりました。
スーパーでおいしいキムチが500円で買えるなら、そっちの方がいいよ!と思ったから。
白菜5玉ぶん、つけたやつを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/47/742eb54aa076d02eddeffc7bb5eb4558.jpg)
キムチの素とからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/37/e4836c5f3b6bc90c7ed64defe6e89e76.jpg)
まだ漬かっていないやつを味見してみたら、キムチの素は100点に近い味。
わざわざ楽天で、イカの塩辛とか唐辛子とか取り寄せた甲斐がありました。
しかし、白菜が塩がよくまわっていないためか、しんなりしていなくて、水っぽい感じ。。
もう少し漬けてたら味が変わるのかなー。
いっぱい漬けたので、親戚とか仲のいい人に配りたいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)