ひとりごっつ!

日々の生活の中で、思わずこぼれるひとりごと、、、かき集めています。

キムチを作ったよ

2010-01-03 | 日常生活
実家に帰ってすっかり、生活リズムが変わり、仕事も早く終わるので自分の時間が増えまして。

最近、やたらと精力的に活動しています。


ランニング、簿記の勉強、ダイエット等々・・・


頑張った甲斐あって、それなりの成果はありました。


ランニングは20キロ走れるようになり、簿記は3級合格です


ダイエットはいまだ成果なしですが・・




話は変わりまして、うちのおじいちゃんちで作っている大量の白菜を消費しようと、正月はキムチ作りに挑戦しました。


ネットで調べたキムチレシピを参考に、本格的に10キロ漬けてみました。

簡単に説明すると、塩漬けした白菜を、キムチの素に絡めるだけなんですが、

キムチの素作りに1日、白菜の塩漬けから味付けまで1日の約2日かかりました。


キムチ作りは難しい、、そしてかなり手間がかかります。キムチが高い理由がわかりました。

スーパーでおいしいキムチが500円で買えるなら、そっちの方がいいよ!と思ったから。



白菜5玉ぶん、つけたやつを




キムチの素とからめます。



まだ漬かっていないやつを味見してみたら、キムチの素は100点に近い味。

わざわざ楽天で、イカの塩辛とか唐辛子とか取り寄せた甲斐がありました。


しかし、白菜が塩がよくまわっていないためか、しんなりしていなくて、水っぽい感じ。。

もう少し漬けてたら味が変わるのかなー。


いっぱい漬けたので、親戚とか仲のいい人に配りたいと思います


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする