お仕事、お疲れ様です。
先週に比べ気温が更に下がり、野上委員長もついにコートを着用されました(笑)
現在、インフルエンザが流行っておりますので、うがい・手洗い・マスク着用等の予防対策は
しっかりと行っていきましょう。
さてさて、本日の掲載は遅くなりましたが先月の28日に行われました、
『魚のさばき方セミナー』
の、報告を致します。
今回、挑戦する魚種は
『秋刀魚』
『イカ』
です。
初めに、ユニオン倶楽部の吉田さんより開催の挨拶。
ここからは今回、講師を行いました原中央執行委員が実際にさばき方を披露してから
二人一組となり各テーブルにて秋刀魚とイカをさばいてもらいました。
※実際に参加者の前で秋刀魚をさばく原中央執行委員
※二人一組で秋刀魚をさばく様子です。
※初めて魚をさばいたと言う中村橋分会の鈴木君。
※イカの皮をむいてる様子です。
※自分でさばいた魚をもって集合写真
それぞれ、さばいた魚をみんなで試食しました。
※みんなで刺身を食べる様子です。
今回は13名の参加(事務局3名)で行いました。
鮮魚部の方々が多く参加していただき、マンツーマンで教えることが出来て参加者には
『良かった』
との声を多く頂き大成功で終えることが出来ました!!
来年の1月にユニオン倶楽部からは販売士3級セミナーを行いますので、
特に販売士3級をお持ちでない方は参加をお待ちしております♪
最後に今回の企画立案者でもあり講師の原中央執行委員。
今回、ユニオン倶楽部委員として最後のセミナーとなりました。
今後は中央執行委員また文化レク部副部長として尽力してくださります。