日本酒好きですが、
夏はビールがやっぱり美味しいーっ!
そしてモスコミュールも美味しい♪
皆さん、飲んでますかー!?(何(^^;)
ワタミの「仰天酒場」。
居酒屋のファストフード、という位置付けだそうです。なるほど。
タッチパネルでの注文はもちろん、支払いもセルフ。専用のカードにあらかじめお金をチャージして利用するんですって。
うまく考えたなぁ。
注文した料理ができたら、カウンターに自分で取りに行く。
完全に「ホールスタッフ」という存在が必要なくなってるわけですねぇ。
人件費削減ホントすごい。
なんだかんだで接客好きな自分としては、寂しい感じは確かに否めないんだけれども、
まぁ、でも……悪くはないんじゃないかなー、とも思うのです。
客側からみれば。
どんなに料理が良くても、店員の態度が悪いだけで「もうこの店二度と行かね(怒)」っとなるし、注文間違いとかもなくなるし(お客さんが自分でパネル押し間違えるくらいで)
客側・店側両方にメリットがありますよ。
自分、受付・インフォメーション系の仕事も結構やってて好きな仕事だったのですが、
こういうのも近頃はタッチパネル化(またはロボット化)が進んでるみたいですね。
寂しい感より、やっぱりどこか納得しちゃう感じのが大きい…。
確実に、時代が変わっていくんだよね。
人件費削減→求人減少でキッツイ日々を強いられてる人たくさんいると思うけど、それでもやっぱり、乗り切っていくしかないのだと思う。
「こんな時代に生まれちゃったんだから、しょうがない」
そんなあきらめの気持ちから、ゆる~い力が湧いてくるものです。
夏はビールがやっぱり美味しいーっ!
そしてモスコミュールも美味しい♪
皆さん、飲んでますかー!?(何(^^;)
ワタミの「仰天酒場」。
居酒屋のファストフード、という位置付けだそうです。なるほど。
タッチパネルでの注文はもちろん、支払いもセルフ。専用のカードにあらかじめお金をチャージして利用するんですって。
うまく考えたなぁ。
注文した料理ができたら、カウンターに自分で取りに行く。
完全に「ホールスタッフ」という存在が必要なくなってるわけですねぇ。
人件費削減ホントすごい。
なんだかんだで接客好きな自分としては、寂しい感じは確かに否めないんだけれども、
まぁ、でも……悪くはないんじゃないかなー、とも思うのです。
客側からみれば。
どんなに料理が良くても、店員の態度が悪いだけで「もうこの店二度と行かね(怒)」っとなるし、注文間違いとかもなくなるし(お客さんが自分でパネル押し間違えるくらいで)
客側・店側両方にメリットがありますよ。
自分、受付・インフォメーション系の仕事も結構やってて好きな仕事だったのですが、
こういうのも近頃はタッチパネル化(またはロボット化)が進んでるみたいですね。
寂しい感より、やっぱりどこか納得しちゃう感じのが大きい…。
確実に、時代が変わっていくんだよね。
人件費削減→求人減少でキッツイ日々を強いられてる人たくさんいると思うけど、それでもやっぱり、乗り切っていくしかないのだと思う。
「こんな時代に生まれちゃったんだから、しょうがない」
そんなあきらめの気持ちから、ゆる~い力が湧いてくるものです。