1週間の休暇に入りました。
特に予定もないので、大掃除をしたり、
Kayaと少し長めの散歩をしたり、
美味しいごはんを作ったりとすごしています。
(まあ、普段と変わらないと言うことです。)
せっかくの休みなので、
今まで父親と一緒に作った事のないごはんを作りました。
近所のトルコ人の経営するお魚屋さんで
新鮮なムール貝と鯖が売っていました。
ムール貝は私の好きな食べ方。
タイム入れたワインでゆでた後、
にんにく、たまねぎ、ハーブ、オリーブオイル、パン粉を混ぜたものを
上にのせてオーブンへ。
このシンプルなのがとっても美味しいのです。
父親もはじめは、こんなに大量の貝を食べられるのか?
と思っていたようですが、食べられるんですよね~(笑)
メインは、夏野菜のラザニア
そう、お肉はなしで、
たっぷりのバジルとトマトとチーズで焼いてあります。
鯖は、買ってきた日に3枚おろしをして塩に漬けたあと、
お酢とお砂糖の中につけておきました。
次の日に酢飯を作って鯖寿司もどきに。
おかずは、家にあった野菜の残りと
冷凍で残っていたイカでかき揚げ。
そう、家の中にあるもので
思いがけないほどのご馳走ができたときって、
頑張って材料を揃えて作るお料理が
できたときより嬉しいものです。
デザートは最近やっと出てきたさくらんぼと杏。
今週いっぱいは休暇なので、文化的催しに行ったり、
家のことをしたりと、
いつもと違った時間の使い方をしたいと思っています。
特に予定もないので、大掃除をしたり、
Kayaと少し長めの散歩をしたり、
美味しいごはんを作ったりとすごしています。
(まあ、普段と変わらないと言うことです。)
せっかくの休みなので、
今まで父親と一緒に作った事のないごはんを作りました。
近所のトルコ人の経営するお魚屋さんで
新鮮なムール貝と鯖が売っていました。
ムール貝は私の好きな食べ方。
タイム入れたワインでゆでた後、
にんにく、たまねぎ、ハーブ、オリーブオイル、パン粉を混ぜたものを
上にのせてオーブンへ。
このシンプルなのがとっても美味しいのです。
父親もはじめは、こんなに大量の貝を食べられるのか?
と思っていたようですが、食べられるんですよね~(笑)
メインは、夏野菜のラザニア
そう、お肉はなしで、
たっぷりのバジルとトマトとチーズで焼いてあります。
鯖は、買ってきた日に3枚おろしをして塩に漬けたあと、
お酢とお砂糖の中につけておきました。
次の日に酢飯を作って鯖寿司もどきに。
おかずは、家にあった野菜の残りと
冷凍で残っていたイカでかき揚げ。
そう、家の中にあるもので
思いがけないほどのご馳走ができたときって、
頑張って材料を揃えて作るお料理が
できたときより嬉しいものです。
デザートは最近やっと出てきたさくらんぼと杏。
今週いっぱいは休暇なので、文化的催しに行ったり、
家のことをしたりと、
いつもと違った時間の使い方をしたいと思っています。
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