酒とバラの日々・・・

八ヶ岳の麓で過ごす日々の出来事を書き連ねています。

大黒まん十@飯田

2011-07-19 20:00:12 | 
三連休のお土産でいただきましたのは、飯田にある「大黒まん十

昔からおばあちゃんが一人で手作りしているお店だそう。

買ってきてくれた友人も、「まだ生きているか心配だった・・・」、というほど、古くからあったみたいで、
お味もイメージ通り、甘さがあっさりしていて、重曹の香りが感じられて、昔のおまんじゅうそのものです




写真だとわかりにくいのですが、ひとつひとつがすごく大きくて、
今どきの小振りなおまんじゅうと比べると倍くらいありそう・・・。
重さもずっしりです
それでも二つくらい平気で食べられちゃうくらい、甘さがしつこくないんですよ。
体に良い美味しさ・・・っていう感じでしょうか。



10個いただいたのですが、夫の母にお裾分けして
残りは家族3人であっという間に平らげてしまいそうで要注意

ご馳走様です













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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ierrtさん (IKKO)
2011-07-22 16:45:32
こし餡ですよね

うーん、食べたい
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IKKOさん♪ (ierrt♪)
2011-07-22 18:11:08
そうなんですよ、こし餡なんですよ~(なぜかおまんじゅうには温泉まーく)

やっぱり粒餡よりこし餡派ですか?
私もですよ~

ものすごく素朴な味で美味しかったです~
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