家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

アジフライを作るぞっ!

2024-07-04 | 発酵・手作り・料理

ストアーの鮮魚店売り場

今日は、アジの切り身があったので

アジフライに挑戦してみよう!

 

魚は 生臭さが気になり 今まで敬遠してきましたが

この機会に 魚が扱えるようになるぞっ~~!!

 

”フライ・天ぷら“用の切り身として処理されていましたが

 

むむむ・・皮に鱗が残っているぞ。

きっと 揚げてしまえば気にならないのかもしれないが

我が家には・・歯の弱い年寄りがいる(ははは・・聞かれたら怒られるかな・・

皮を取っておこう・・

あらら・・意外と簡単にむけました。

 

おやっ? 小骨が・・残っている。

これが 高齢の母にとって 天敵であるっ!

ならば・・骨も抜いておこう。

あら・・案外簡単に抜けるもの。

 

新鮮とはいえ

・・やっぱり気になるのが 生臭さ。

徹底的に 下処理をしておこう。

塩を軽く振り しばらく置くと 魚の水分が出る。

これで臭みとり・・完了?!

いやいや・・念には念をいれて・・熱湯にサッとくぐらせる。

あまり長く入れると身が柔らかくなってしまうので 要注意!

 

よしっ!これで 臭みとり OK!

 

いや・・念には念をいれて

これに下味をつけておこう。

醤油麹と刻んだ生姜。

 

これで 半日 冷蔵庫へ。

 

 

 

夕方・・揚げる準備に取り掛かろう!

 

小麦粉・卵・パン粉の準備 OK!

 

まず、 小麦粉をつけ・・ぱたぱた

 

卵にくぐらせ・・とろ~り

 

パン粉をつける・・。

 

そして・・油へ ドボン!

 

完成です!

 

 

サクサク。

ふわふわ。

皮も小骨も抜いたので 安心して被りつけます・・ガブリっ!

 

しっかり下処理したので 臭みなしっ!

 

醤油麹と生姜のみじん切りに漬け込んでおいたおかげで

生姜の香りが ふわっと香っておいしい!

 

よしっ!

これで 魚料理 一つ克服です!やったぁ~!

 

 

 


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