ストアーに行くと まるまるっと太った?!キュウリを
よく見かけるようになりました。
簡単に塩麹で漬物を作ろう!
キュウリに塩を振り 下処理。
数分後・・キュウリの水分が出て 水滴が・・。
キュウリも ぱきっ!っと折れる感じはなくなり
ブヨ~~ンっと少し柔らかくなります。
・・っで
ジップロックに丸ごと(大きかったので半分にカット)いれて
塩麹と乾燥小エビがあったのでこれも入れちゃえ。
そして・・ちょっとだけピリっと辛みを出すために
乾燥トウガラシも入れる。
(唐辛子は、種が辛いので中の種は抜いていれると辛すぎない)
丸い一日冷蔵庫へ。
キュウリから水気が出て しっかり浸かりました。
浸かり過ぎず 歯ごたえも残っていい感じに。
簡単にできて
これは 夏の定番になりそうです。