家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

塩麹でキュウリの漬物

2024-07-03 | 発酵・手作り・料理

ストアーに行くと まるまるっと太った?!キュウリを

よく見かけるようになりました。

 

簡単に塩麹で漬物を作ろう!

 

キュウリに塩を振り 下処理。

 

 

数分後・・キュウリの水分が出て 水滴が・・。

 

キュウリも ぱきっ!っと折れる感じはなくなり

ブヨ~~ンっと少し柔らかくなります。

 

・・っで

ジップロックに丸ごと(大きかったので半分にカット)いれて

塩麹と乾燥小エビがあったのでこれも入れちゃえ。

そして・・ちょっとだけピリっと辛みを出すために

乾燥トウガラシも入れる。

(唐辛子は、種が辛いので中の種は抜いていれると辛すぎない)

 

丸い一日冷蔵庫へ。

キュウリから水気が出て しっかり浸かりました。

浸かり過ぎず 歯ごたえも残っていい感じに。

簡単にできて

これは 夏の定番になりそうです。

 

コメント
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