家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

紅ショウガのすり身揚げ&ひじきのすり身揚げ

2024-06-25 | 発酵・手作り・料理

知人から もらった紅ショウガ。

タッパーいっ~ぱいあるので

今日は、すり身揚げにすることに。

 

すり身に 刻んだ紅ショウガ

混ぜる!こねこねこね・・こね・・

 

干し小エビがあったので どば~~っと加える。

 

また、混ぜる!

一口大に丸め 小麦粉をまぶす。

 

ついでに・・ひじきのすり身揚げも作ってみる。

すり身に お惣菜コーナーにあったひじきの煮物を加える。

 

混ぜる・・こねこね・・こね。

一口大に丸め 小麦をまぶす。

 

揚げる!

完成!

 

紅ショウガは 酸味と甘みで さっぱり。

ひじきもヘルシ~。

揚げ物ですが どちらも罪悪感なし!

 

揚げたて 熱々のすり身 

ビール(私はノンアルコールですが・・)と相性ばっちりです 


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