家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

椎茸の紅ショウガ肉詰め

2024-07-10 | 発酵・手作り・料理

ストアーに行くと 椎茸が山盛り売られていました。

丸々太った?肉厚の 大きな椎茸!

 

 

よしっ! 肉詰めにしようっ!

 

椎茸のいしづきを切り取り

 

いしづきは みじん切り~~。

 

暑いこの時期なので 食中毒防止に 紅ショウガも入れよう。

 

椎茸のいしづき、紅ショウガ、味付けは 味噌と砂糖。

そして・・まぜまぜ・・。

 

椎茸の傘に軽く 小麦粉をふり

肉だねを詰める。

 

椎茸が肉厚で 傘の縁が丸いので 詰めやす~い。

 

てんぷら粉を水で溶かした液に しっかりつけて・・油へ ドボ~~ン。

はいっ完成!

あ・・真っ黒

 

割ってみると・・

椎茸っ!

肉厚ですっ!食べ応えあるっ!

 

先日、貰ったインゲンがあったので これも 天ぷらに。

 

 

味噌の塩味の中に 紅ショウガの風味がふわっと香り

食欲のおちるこの時期に ばっちり!

 

 

急に気温があがり

野菜も いろんな食材も アッというまに 痛んでしまいます。

お肉は 特に要注意!

しっかり 火を通しましょう~~!

あ・・これ 天ぷら真っ黒こげの言い訳です・・

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おもしろ~い!はまってしま... | トップ | 迷惑メールに埋もれて・・探... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

発酵・手作り・料理」カテゴリの最新記事