これから暑くなると増える ”冷やしうどん” ”ざるそば”
いかにもヘルシーですが、さっぱりし過ぎてすぐ、甘いものが食べたくなってしまいます
メニュー:
・冷やしうどん
・アスパラとちくわのきんぴら
・梅ちりめんおにぎり
・アメリカンチェリー
いかにもヘルシーですが、さっぱりし過ぎてすぐ、甘いものが食べたくなってしまいます
メニュー:
・冷やしうどん
・アスパラとちくわのきんぴら
・梅ちりめんおにぎり
・アメリカンチェリー
カリフォルニア産ワイン
『ベリンジャー ファウンダース・エステート・シャルドネ』
久々に美味しいワインを飲みました
ワインが美味しいと食事の味もアップするような気がします。
息子が蘊蓄を語る酒屋のおじさんと選んだ1本です
『ベリンジャー ファウンダース・エステート・シャルドネ』
久々に美味しいワインを飲みました
ワインが美味しいと食事の味もアップするような気がします。
息子が蘊蓄を語る酒屋のおじさんと選んだ1本です
息子も午後から出かけるというので
どうしようかと思ったのですが、あっさり和のプレートで
”ちょっと豪華なブランチ?!”を用意することにしました
火をあまり使わないので夏向きです。
恒例行事を辞めるのは勇気を要します
結局頑張ってる自分がいます
メニュー:
・真鯛のお刺身
・一口ステーキ(わさび醤油で)
・野菜の蒸し焼き アスパラ&パプリカ
・厚揚げチーズ
・ちりめんじゃことゆかりの混ぜご飯
・フルーツ レッドメロン&アメリカンチェリー
・シフォンケーキ(娘があまり好きじゃなかったので焼いてなかったのですが、久々に焼いてみましたお酒のせいもあってか好評でした)
・ワイン
急いでいたので、ランチョマット敷き忘れてしまいました
どうしようかと思ったのですが、あっさり和のプレートで
”ちょっと豪華なブランチ?!”を用意することにしました
火をあまり使わないので夏向きです。
恒例行事を辞めるのは勇気を要します
結局頑張ってる自分がいます
メニュー:
・真鯛のお刺身
・一口ステーキ(わさび醤油で)
・野菜の蒸し焼き アスパラ&パプリカ
・厚揚げチーズ
・ちりめんじゃことゆかりの混ぜご飯
・フルーツ レッドメロン&アメリカンチェリー
・シフォンケーキ(娘があまり好きじゃなかったので焼いてなかったのですが、久々に焼いてみましたお酒のせいもあってか好評でした)
・ワイン
急いでいたので、ランチョマット敷き忘れてしまいました
アスパラをお隣さんから頂きました
お姉さまが北海道に住んでるそうです。
スーパーで買うのと段違いです。
流通過程で鮮度落ちしてしまうんですよね。
旬の採りたて野菜は、どんな料理も美味しくしてくれるから嬉しいです
夕飯にはシンプルに「アスパラとじゃがいものバター醤油炒め」を作ろうと思います
「もずく酢スープ」・・”はなまる”で紹介していました。
味付けもずくは苦手でしたが、このレシピは簡単で火を使わないので夏向き
メニュー:
アスパラのペペロンチーノ
もずく酢スープ
ダブルミルクハース(生キャラメルソース)
お姉さまが北海道に住んでるそうです。
スーパーで買うのと段違いです。
流通過程で鮮度落ちしてしまうんですよね。
旬の採りたて野菜は、どんな料理も美味しくしてくれるから嬉しいです
夕飯にはシンプルに「アスパラとじゃがいものバター醤油炒め」を作ろうと思います
「もずく酢スープ」・・”はなまる”で紹介していました。
味付けもずくは苦手でしたが、このレシピは簡単で火を使わないので夏向き
メニュー:
アスパラのペペロンチーノ
もずく酢スープ
ダブルミルクハース(生キャラメルソース)
生クリームもクリームチーズも使用せず、プレーンヨーグルトで作ります
見た目はチーズケーキみたいですが、食べるとあっさりしています。
冷蔵庫で冷やして、夏にぴったりです。
食欲のない息子が、おかわりしていました
見た目はチーズケーキみたいですが、食べるとあっさりしています。
冷蔵庫で冷やして、夏にぴったりです。
食欲のない息子が、おかわりしていました
息子が焼きました
「レモンパイ」を作ってみたいようでしたが
あいにくパイシートをきらしていました
「レアチーズケーキ」と迷って、今回は「ベイクドチーズケーキ」にしました
明日になったら、冷えてもっと美味しくなっていると思います。
楽しみ
やっぱりお菓子作りは、力仕事ですね
「レモンパイ」を作ってみたいようでしたが
あいにくパイシートをきらしていました
「レアチーズケーキ」と迷って、今回は「ベイクドチーズケーキ」にしました
明日になったら、冷えてもっと美味しくなっていると思います。
楽しみ
やっぱりお菓子作りは、力仕事ですね