グルメママのおいしい日記

お店に行って食べた料理の紹介 美味しいお土産 手作りスイーツ&料理etc

<ある日のランチ>

2011-06-20 14:08:11 | Weblog
これから暑くなると増える ”冷やしうどん” ”ざるそば”
いかにもヘルシーですが、さっぱりし過ぎてすぐ、甘いものが食べたくなってしまいます

メニュー:

・冷やしうどん
・アスパラとちくわのきんぴら
・梅ちりめんおにぎり
・アメリカンチェリー

   

[父の日のプレゼント]

2011-06-19 13:04:13 | Weblog
カリフォルニア産ワイン 
『ベリンジャー ファウンダース・エステート・シャルドネ』

久々に美味しいワインを飲みました
ワインが美味しいと食事の味もアップするような気がします。

息子が蘊蓄を語る酒屋のおじさんと選んだ1本です

<2011 父の日パーティー>

2011-06-19 12:43:21 | Weblog
息子も午後から出かけるというので
どうしようかと思ったのですが、あっさり和のプレートで
”ちょっと豪華なブランチ?!”を用意することにしました
火をあまり使わないので夏向きです。

恒例行事を辞めるのは勇気を要します
結局頑張ってる自分がいます


 メニュー:

・真鯛のお刺身
・一口ステーキ(わさび醤油で)
・野菜の蒸し焼き アスパラ&パプリカ
・厚揚げチーズ
・ちりめんじゃことゆかりの混ぜご飯

・フルーツ レッドメロン&アメリカンチェリー
・シフォンケーキ(娘があまり好きじゃなかったので焼いてなかったのですが、久々に焼いてみましたお酒のせいもあってか好評でした)
・ワイン

急いでいたので、ランチョマット敷き忘れてしまいました

<ある日のおうちひとりランチ>

2011-06-16 13:31:44 | Weblog
アスパラをお隣さんから頂きました
お姉さまが北海道に住んでるそうです。

スーパーで買うのと段違いです。
流通過程で鮮度落ちしてしまうんですよね。
旬の採りたて野菜は、どんな料理も美味しくしてくれるから嬉しいです

夕飯にはシンプルに「アスパラとじゃがいものバター醤油炒め」を作ろうと思います

「もずく酢スープ」・・”はなまる”で紹介していました。
           味付けもずくは苦手でしたが、このレシピは簡単で火を使わないので夏向き

 メニュー:

アスパラのペペロンチーノ
もずく酢スープ
ダブルミルクハース(生キャラメルソース)

「ベイクドチーズケーキ」

2011-06-10 07:27:13 | Weblog
息子が焼きました

「レモンパイ」を作ってみたいようでしたが
あいにくパイシートをきらしていました


「レアチーズケーキ」と迷って、今回は「ベイクドチーズケーキ」にしました

明日になったら、冷えてもっと美味しくなっていると思います。
楽しみ
やっぱりお菓子作りは、力仕事ですね