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「人間って、死ぬもんなんだよね……」

私が明日、死ぬとわかったら「自分にも相手にも優しくなる」
人間は、いつ死ぬかわからないんだ…みんなに優しくしよう。

変わり種【完璧オリジナル(笑)『ごっつい美味い!手巻き寿司』】です。

2012-12-30 10:04:57 | グルメ
※「納豆(ネバネバ系)が好きな人」なら、きっと気に入る…手巻き寿司の具、で~す。

【(具)食材】
焼きノリ、大葉もしくは わさび菜、ご飯、納豆、アボカド ※ 「テーブルマーク(元カトキチ)の 冷凍『ごっつ旨い!お好み焼き』」

【創り方&食べ方】
(1) 大葉(シソ) 又は、わさび菜を 綺麗に洗って皿に盛る。
(2) ご飯は 人数分(適量)を鉢に盛る。
(3) 納豆を混ぜて、小鉢に盛る。
(4) アボカドは 小さく(1cm 以下)切って、小鉢に盛る。
(5) さて、冷凍「ごっつ旨い!お好み焼き」を袋に記されているとおり レンジで『チン!』する…
(6) (5) を皿に移して、備え付けのソースやマヨネーズ、おかかと青海苔をふりかけて、※ ホークで、あの「もんじゃ焼き」 のように、練り上げる…(もんじゃ焼きより少し堅めだね)。
(7) 焼きノリの上に、大葉を乗せて…ご飯を大葉の上に薄く広げて…(3)(4)(6) をいろいろ、あれこれと試して、楽しむーーー。【美味い~!】

…今、あなたが↑【創り方&ーーー】を読まれて、想像している「美味しさ感覚」よりも…「ごっつい美味い!」 よ~!

ネバネバ系統が 好きな方々。一度、試してみる価値は あります!

我が家の『みぞれ鍋』やっぱりーーー「シンプルーいずーべすと!」水は、使わない!

2012-12-24 09:36:09 | グルメ
【どこの家庭にも、定番化している なべ料理がある……】
鍋料理のええとこは『みんなで一緒に、分かち合うーーー』やねぇ!「ああだ!こうだ!ワイワイ!」と楽しくーーーーーー

ーーー昔々、独身時代のこと…一度だけ…『どうしても鍋料理が食べたくて』一人っきりで 食べたことがあるーーーそのとき住んでた公団住宅の窓ガラスに、『独りで鍋をつつく我が姿』が映っているのを 見た瞬間! 私は 悟ったね(笑)『鍋は、二人以上の人間と食べるものなんだア!』


【みぞれ鍋】

調味料、【ポン酢】だけ…

食材もシンプル、【豆腐】【水菜】【豚肉 (シャブシャブ用)】←いろいろ試したが、しゃぶしゃぶ用の肉を勧める。【大根】←我が家は、二人分で、半分の大根を おろす(丼ばち一杯)。

食材(二人分)、豆腐=一丁、水菜=一袋、豚肉=200g、大根=半分~以上※(後で うどん等を入れるのなら半分以上が必要)
…もし有れば キノコ類を入れても Good!

食材の仕込み、
豆腐は、お好みの大きさに切る。

水菜は、適量分(一袋の半分くらいかな)、長さ 4~5cmに切る。

豚肉は、家族構成により、食べやすい大きさ 一口大に切る。

大根は、( 誰かに手伝ってもらって ) おろす。
※家族、メンバーの中に男が居るなら、男の仕事…大根おろし (する人に 水分を棄てないように注意する)

創り方、
{1}=【水菜と豚肉を交互に重ねる】 鍋の底全面に、切っていた水菜(半分か三分の一)を 鍋の底が見えないように「敷き詰める」……敷き詰めた水菜の上に、豚肉を ていねいに「敷き詰める」……その上に、また「水菜を敷き詰める」……残っている豚肉を敷き詰めーーーもし水菜が残ってたらーその上に敷き詰めるー。そして、鍋の蓋をする。

{2}= {1}をコンロに乗せて、【 5~7分、弱火にかける(蒸す)】※熱が逃げるので、途中で 蓋は開けない!

{3}={2}の蓋をとり、切っていた豆腐と大根おろし全部を入れて、調味料の【ポン酢を適量(大さじ3ぐらい?かな)入れる】←食べる時に、鍋から取り皿に取って…ポン酢をふりかけるから、薄味にしておく。

{4}={3}に蓋をして、 今度は【 5~7分、(弱めの)中火にかける】

{5}={4}の蓋を取り、【 ※ 豚肉に火が通ってるのを確認する】

{6}= それぞれに{5}から取り皿に移し、味見をして…薄ければ ポン酢で、口に合わして
【いただきま~す! ワイワイ!ああだ!こうだ!ワイワイ!】


「関西人の私は、薄味好みなので、大概{3}の 下味つけだけで いただいております」。

ではーーーーーー次回のレシピは【ごっつい!美味い 手巻き寿司…変わり種編】を 分かち合いましょう。