ママチャリ社労士 走る!

調布・三鷹をママチャリで走り回る社会保険労務士。
法改正、地域情報、美味しいモノを地元密着社労士目線で追いかけます!

調布市ぱくぱくメニュー自慢「とり天のりまき」で大賞いただいちゃいました♪

2012年12月04日 | お料理

久しぶりのブログ更新なのに、

こんなネタでスミマセン

 

夏休みの自由研究を頑張っていたおねえを見て、

おとなだって夏休みの自由研究するぜ~、と

「調布市ぱくぱくメニュー自慢、食べて勝つ!!勝利を呼び込む勝負めし」

に応募したのは締め切りギリギリの9月5日。

締切ギリギリに動くのは、学生時代からの悪いクセなんですが・・・

でも切羽詰まると、けっこう「神様」が降りてくるのよ~。

この時も「料理の神様」が降りてきました

素材の組み合わせを思いついて 味が想像できちゃう

そしてそれがなかなか美味しそうじゃ~ん

ということがあるのですよ。

 

11月に入賞したよ!の通知が届き、11月10日の表彰式に行ってみたら

まさかまさかの大賞もらっちゃいました

(しかし、タネを明かせば応募総数11人、12作品だそうで・・・

それでも大賞は大賞 

しかも、「3分クッキング」時代からファンだった牧弘美先生が講評してくださり

ルンルンな1日でした~

調布市健康推進課のHP

入賞作品のレシピは、市が印刷して配布してくれるそうなので、

皆さん作って食べてみて下さいね

 


イタリアン鍋に挑戦!

2009年12月01日 | お料理
今日の東京は暖かい小春日和でしたが、寒い日は鍋がイイナア。

準備も後片付けも楽なので、週末は鍋率高いです。

さて、先日新ジャンルに挑戦
イタリアン鍋♪

ニンニクをオリーブオイルで炒めて、イカ、エビなどのシーフードミックス投入。
冷凍庫にあったアサリ、鶏肉も入れてトマト缶詰とコンソメ。

お野菜はキャベツの他、白菜や春菊などの和風野菜でもオッケーですよ。

私は入れるのを忘れてしまったのですが、じゃがいもやニンジン、セロリの葉
なども入れれば良かったかも~と思いました。

あとはくつくつ煮込むだけですo(^-^)o

新しいモノ苦手な娘はおっかなびっくり食べてましたが、
ミネストローネ好きな旦那には好評でしたよ。

最後はパルメザンチーズでリゾットにして〆

これも更においし~い♪

寒~い日にお試し下さいね。