今日は、かんぱちのお話です。
秋になってくると、イナダ・ワラサ(ブリの幼魚)やショッコ(かんぱちの幼魚)など入荷が増えてきます。
どちらも天然ですので、身が引き締まっていて、美味しい魚です。
ハマチやかんぱちも、養殖魚が多く入荷していますが、天然物と養殖物は、召し上がって頂けば、一口でわかると思います。
イナダ、ショッコともに1kg以上の物が、適度に脂が乗っていいと思います。
ショッコ・かんぱちの呼び名の違いも1kg以上あたりで代えているように思われます。
今回仕入れた、活けかんぱちは、千葉県勝山産です。
お好みですが、イナダ・ワラサよりかんぱちの方がお好きだと言われる方も多くいらっしゃいます。
秋に数多く入荷している時が、天然かんぱちをお安く召し上がれるチャンスでもあります。
うち店でうまくタイミングが合えば、ワラサとかんぱちが食べ比べできる時もあります。
秋には、ぜひ青物をご賞味ください。