ここのところ、日曜日に風が強いですね。
天気予報がよくかったので、今週も釣りは、お休みでした。
無理すれば、行けない事もなかったのですが、ちょっと気合いが入りませんでした。
来週あたりは、行きたいですね。
さて今日は、わかめのお話です。
今の時期は、各所から生わかめが入荷してきます。
この生わかめ、美味しいんです。
生わかめをサッとお湯にくぐらせると、きれいな色にパッと変わります。
上の写真は、生わかめ。
お湯にくぐらせると。
こんな感じ。
写真では、あまりはっきりわかりませんが、きれいな緑色に変わります。
この色の変化も楽しんで頂ける、わかめのしゃぶしゃぶをご用意しました。
今日は、釣り人達に定評があるきんめ鯛を使用してだしをとりました。
魚だしのとり方は、いろいろありますが、私は、きんめ鯛の場合は、あらを炙ってからだしをとります。
余分な脂や水分を落としてからだしをとる事によって、生臭さをなくして、香ばしさをプラスするだしのとり方です。
このきんめ鯛のだし汁を小鍋に入れてお出しして、目の前でお客様が生わかめをしゃぶしゃぶして頂きます。
わかめの食感の良さは、もちろんの事、パッと変わるわかめの色も楽しんで頂けます。
今回は、きんめ鯛の美味しいだし汁がわかめの味を引き立てます。
季節限定の生わかめ、ぜひご堪能ください。
天気予報がよくかったので、今週も釣りは、お休みでした。
無理すれば、行けない事もなかったのですが、ちょっと気合いが入りませんでした。
来週あたりは、行きたいですね。
さて今日は、わかめのお話です。
今の時期は、各所から生わかめが入荷してきます。
この生わかめ、美味しいんです。
生わかめをサッとお湯にくぐらせると、きれいな色にパッと変わります。
上の写真は、生わかめ。
お湯にくぐらせると。
こんな感じ。
写真では、あまりはっきりわかりませんが、きれいな緑色に変わります。
この色の変化も楽しんで頂ける、わかめのしゃぶしゃぶをご用意しました。
今日は、釣り人達に定評があるきんめ鯛を使用してだしをとりました。
魚だしのとり方は、いろいろありますが、私は、きんめ鯛の場合は、あらを炙ってからだしをとります。
余分な脂や水分を落としてからだしをとる事によって、生臭さをなくして、香ばしさをプラスするだしのとり方です。
このきんめ鯛のだし汁を小鍋に入れてお出しして、目の前でお客様が生わかめをしゃぶしゃぶして頂きます。
わかめの食感の良さは、もちろんの事、パッと変わるわかめの色も楽しんで頂けます。
今回は、きんめ鯛の美味しいだし汁がわかめの味を引き立てます。
季節限定の生わかめ、ぜひご堪能ください。