五代目の日記

創業江戸慶応年間の神田一政鮨。五代目店主のお魚の話、お酒の話、釣りの話。もちろんお得情報も。

平貝です。

2008-11-28 09:47:31 | 旬の魚
今日は、平貝のお話です。

私達は平貝と呼んでいますが、学名はタイラギです。

この貝も天然物と養殖物があります。

うちの店では、天然物を仕入れています。
瀬戸内海や愛知産が多いです。
江戸前もちょっと小さめですが、たまに入荷する時があります。

漁師さんが宇宙服のような潜水服を着て潜って取ってくるそうです。

写真は、貝殻を片方だけ取った物です。

貝は、たいへん大きい物です。
この貝の貝柱の部分を召し上がって頂きます。

貝柱を食べる貝で帆立貝がありますが、歯触り食感は、平貝。甘みは帆立貝という感じでしょうか。

平貝は、生ではもちろん、ちょっと炙っても美味しい貝です。

天然物と養殖物では、歯触りがぜんぜん違います。

これから旬到来の平貝です。

ぜひご賞味ください。

美味しいうにはいかがでしょうか。

2008-11-27 09:52:19 | 旬の魚
今日は、うにのお話です。

この頃のうに事情としては、政府の北朝鮮制裁や中国政府の検疫強化のあおりを受けて、品薄気味です。

うちの店では、北朝鮮産や中国産は、仕入れないのですが、下ざさえしているうにがないと、自然に相場は、高値安定となってしまいます。

ちょっと前までは、ランチタイムの丼にも、美味しいうにを使えたのですが、今はお休み状態です。

写真のように、箱に並んでいるうには、ミョウバンを使用して、うにが溶けないようにしています。

うにを食べて、ちょっとニガイような味を感じた事がある方がいらっしゃると思います。
うにの質にも問題がある場合もありますが、ミョウバンの量が多い場合が多いと思います。

やはり、うには甘みがなくては、いけませんね。

殼付きのうにを割ってすぐに食べるのが、美味しいと思いますが、東京ではなかなか難しいです。

仕入れの時は、フワッとして甘みのあるうにを探しています。

美味しいうにを召し上がってください。

日曜日の剣崎沖かわはぎ釣り

2008-11-26 19:40:15 | 釣りの話
今日は、ちょっと間があいてしまいましたが、日曜日に行ったかわはぎ釣りのお話です。
先週末は、竹岡沖でかわはぎ爆釣、竹岡にしようか剣崎にしようか迷いましたが、腕がない私には、剣崎の方が無難と思い行って来ました。

今シーズン初の松輪からの出船です。

まずは、剣崎沖から。マルイカでもやった場所のような所で開始です。

第一投目からアタリがあり、良型のかわはぎが上がります。

連続して6枚位釣れました。

この分なら、70枚ペース?

だけど、やはりそんなにいい時は長続きせず、ポツポツの展開に‥‥‥

20枚位までは、意外といいペースで釣れていたのですが、ここで、電池切れで大ブレーキです。

上手な方々は、ポツポツ釣れているのですが、私は、大ハマりでした。

最後にちょっといい所がありましたが‥‥‥
今後の剣崎沖もいい具合に潮が流れてくれれば、期待大でしょう。
城ヶ島沖の爆釣ポイントもこれから本格化する事でしょう。

今年は良型が多く楽しみな釣場になりそうです。

写真は、良型かわはぎを5枚作ってみた物です。
肝もたっぷり、美味しいかわはぎで

新焼酎入荷しました。

2008-11-22 14:41:34 | 日本酒&焼酎
今日は、新焼酎のお話です。

ワインの世界では、先日ボジョレー・ヌーボーが解禁になりました。
芋焼酎も秋に仕込んだ焼酎の新酒が入荷しました。

入荷したのは、小鶴くろ新焼酎黒ヌーボー
小正醸造(鹿児島日置市)

今秋収穫された黄金千貫だけで仕込んだ焼酎を瓶詰めしたものです。

毎年、この時期にしか飲めない限定芋焼酎。
新焼酎ならではの華やかな香りとコクがあり旨い味わいを楽しんで頂ける焼酎です。

オンザロックや水割りで美味しく召し上がって頂けると思います。
期間限定芋焼酎です。焼酎好きの方々には、季節の風物詩、ぜひご賞味ください。

自家製ぽん酢

2008-11-21 09:03:47 | お料理
今日は、ぽん酢のお話です。

これからの時期、お鍋などに大活躍のぽん酢です。

当店では、だいだいの搾り汁、米酢、醤油、日本酒、みりんを合わせ、だし昆布と鰹節をさしいれ、味を整えています。

写真は、材料を合わせて寝かしている時です。
2日間この状態で、味見して微調整。

昆布と鰹節を取り出して出来上がりです。

旨味調味料などは、一切使用しておりません。

自然の美味しさいっぱいのぽん酢です。

白身の薄造りにも良く合います。

かわはぎのお味噌汁

2008-11-20 09:39:45 | お料理
今日は、かわはぎのお味噌汁のお話です。

かわはぎが、少し余分に釣れた週には、ランチタイムにもサービスでお出しする事もあります。

かわはぎの中骨やアラでだしを取って、かわはぎの身の部分は後から入れます。

味付けは、かわはぎだしの軽い味を損なわないように、ちょっと味噌を薄めにしています。

鰹節のだしより、さっぱりとしていますが、甘みがあり、たいへんいいだしが出ます。

ちょっと小骨があって、食べずらいかもしれませんが、魚のお味噌汁の中でも美味しいランキングに入る味噌汁です。

機会がありましたら、ぜひご賞味ください。

毛がに 格安販売します。

2008-11-19 15:43:08 | 旬の魚
本日は、毛がにがサービス品です。

北海道からおが屑に包まれた活け毛がにを仕入れました。

近頃は、冷凍技術も良くなりましたが、冷凍物と、茹でたての毛がにでは、味が違います。
鮮度を吟味した北海道海域の毛がにがやはり美味しいでしょう。

1杯600gの大きい毛がにです。

バブル期の半値以下でお出しできます。

かに味噌もたっぷりです。

毛がにファンのお客様には、ぜひ召し上がって頂きたい一品です。

絶品 うすばはぎしゃぶしゃぶ

2008-11-19 09:55:14 | 旬の魚
今日は、『うすばはぎ』のお話です。

このうすばはぎ、かわはぎ釣りの外道で釣れる時があります。
日曜日に仕入れ部長が釣り上げた44cmうすばはぎです。
『うすばはぎ』の説明は、こちらで・・・

お刺身でも美味しいのですが、中骨でしっかりだしを取って、しゃぶしゃぶで召し上がって頂きました。

かわはぎだしより、癖がなくスッキリしただしです。
身も癖なく、プリプリです。

大好評のしゃぶしゃぶでしたよ。

かわはぎ釣りやふぐ釣りなどなどで、釣れた時は、絶対キープしてください。
絶品のお魚ですよ。