今日は、平貝のお話です。
私達は平貝と呼んでいますが、学名はタイラギです。
この貝も天然物と養殖物があります。
うちの店では、天然物を仕入れています。
瀬戸内海や愛知産が多いです。
江戸前もちょっと小さめですが、たまに入荷する時があります。
漁師さんが宇宙服のような潜水服を着て潜って取ってくるそうです。
写真は、貝殻を片方だけ取った物です。
貝は、たいへん大きい物です。
この貝の貝柱の部分を召し上がって頂きます。
貝柱を食べる貝で帆立貝がありますが、歯触り食感は、平貝。甘みは帆立貝という感じでしょうか。
平貝は、生ではもちろん、ちょっと炙っても美味しい貝です。
天然物と養殖物では、歯触りがぜんぜん違います。
これから旬到来の平貝です。
ぜひご賞味ください。
私達は平貝と呼んでいますが、学名はタイラギです。
この貝も天然物と養殖物があります。
うちの店では、天然物を仕入れています。
瀬戸内海や愛知産が多いです。
江戸前もちょっと小さめですが、たまに入荷する時があります。
漁師さんが宇宙服のような潜水服を着て潜って取ってくるそうです。
写真は、貝殻を片方だけ取った物です。
貝は、たいへん大きい物です。
この貝の貝柱の部分を召し上がって頂きます。
貝柱を食べる貝で帆立貝がありますが、歯触り食感は、平貝。甘みは帆立貝という感じでしょうか。
平貝は、生ではもちろん、ちょっと炙っても美味しい貝です。
天然物と養殖物では、歯触りがぜんぜん違います。
これから旬到来の平貝です。
ぜひご賞味ください。