市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

[人生の楽園]が、放送になってから、失敗編

2007-04-29 16:41:48 | 燻製屋オープン 裏話

人生の楽園が、放送されてからというもの、いまでも、(少なくなりましたが)遠くから、おいでになるお客様が、いらしゃいます。

 一番遠方は、九州熊本、ちょうど、春だったかな?

主人と脱サラ話、燻製談義が、もりあがって、よっかたら、電話くださいね~と、お帰りになって、気がつくと、連絡先を、お聞きしてないことに、気がついた、おまけに、こちらのほうも、おわたししていない、そのお客様とは、それきっりになってしまいました。(今頃、どうされているでしょう、お元気かしら?)

 こんな風に、盛り上がって、連絡先を、お聞きしていないかた、たくさんいらしゃいます。

 そして、注文を、お受けしてから、放送時は、2ヶ月も、おまたせしてしまって、連絡が、取れないかたにも、お出ししてしまって、そのかたは、転勤に、なっていたり、(あわてて、新しい住所に、おおくりしました。)

 そんなこんなで、2度目のゴールデンウィーク

店を、開けて、お待ちしていますので、近くへ、お越しのせつは、お立ち寄りください。

そこで、新しい売れ筋商品!

 市川燻製屋本舗 今燻製しているのは、

まつぶの燻製Img_0370 で~す。最高です!


[人生の楽園]が、放送に、なってから、

2007-04-18 17:48:27 | 燻製屋オープン 裏話

 良く、「寝ないで仕事する」って言いますよね、

実際に、がんばってらしゃるかたも、多いと思いますが、

 50過ぎた、しかも、いままで、運動は、若い時たくさんしたから、やれば、できるんだと、ここ何年も、サボっていた私たちが、本当に、寝ないで、仕事をしてみたら、がんばりは、1ヶ月しか、持ちませんでした。

 主人は、50肩になり、私は、足が、パンパンに、むくんでしまったのでした。

いまでは、休養を、しっかりとり、食事に、きをつけて、ばてないようにしています。Img_0178

市川燻製屋本舗 オススメの簡単お寿司!

疲れちゃた時は、豪華に見えて簡単な、押し寿司にします。

作り方は、簡単、道具が無くても、できます。

お弁当箱に、ラップをはって、魚を、並べ、寿司飯を、つめてるだけ、

あとは、さかさにして、押し寿司を、だすだけです。


人生の楽園が、放送に、なった時は・・・

2007-04-17 18:31:33 | 燻製屋オープン 裏話

 もうずいぶん、前の話ですが、いまでも、鮮明に、放送当日を、思い出します。

もう2度と無いだろうから、しっかり見ようと、店を切り上げ、パソコンで、放送を、みましたが、半分くらいの頃、お客様が、つめかけていらっしゃいました。

 それから、電話が鳴り出し、あっというまに、忙しくなってしまいました。

11月26日の放送でしたが、受けた注文に、すべて、お答えすることができたのは、年明け2月頃までかかってしまいました。

 当時は、売り切ればかりの店でしたが、いまでは・・・・・

 でも、ずっと、お客様でいてくれる方々ばかりで、私たちは、幸せもんです。

 市川燻製屋本舗 今日の1品Photo_14

 燻製たまご オールスターです。

 平飼いの自然卵は、黄身にコクが、あって、とてもおいしい!

 醤油味が、売れています。

自然卵で作っているワイン味の燻製たまごは、

赤と白が、あって、甘く仕上げてあるので、

スイーツとしても、ヘルシーで、いいかも・・・

しかも、半熟卵の燻製です。


テレビ朝日「人生の楽園」の取材依頼が来た時は・・・・

2007-04-12 18:43:20 | 燻製屋オープン 裏話

 きょうは、テレビ朝日から、電話があったときのお話。

その日は、市川食料品店を、燻製屋として、息子が、脱サラして、オープンさせたと、地元の新聞に、とりあげられて、記事になった、翌日でした。

そうそう、こんなラッキーなこと、あるわけなよな~と、思っている矢先の電話は、信じられませんでした。(主婦のかた経験ないですか?あやしげな、勧誘電話、いたずら電話!長年悩まされていましたもので・・・)

 申し訳ないですが、スタッフの方は、なかなか話を、理解できない私たちに、苦労したことでしょう。

 何度か、電話でやりとりのあと、とうとう、デレクターの方と、アシスタントの方が、来てくださったのでした。

 主人は、はりっきて、岩見沢の良いところも、紹介しよう、前から思っていた、岩見沢名物ヤツメウナギの燻製もしてみようと、がんばりました。Img_0182

 でも、高価なうえ、ニョロニョロは、見栄えが悪いと、テレビには、映りませんでした。

 にょろにょろするのが、苦手な私は、助かったな~

写真は、ヤツメウナギの燻製です。手に入れるのが、とてもむずかしかった。

たった1度、テレビ撮影のために、燻製しました。

(放送で、宴会のシーンが、ありましたでしょう)

味は、絶品!なにせ、あっというまに、みんなの胃袋に、納まりました。

 あの時のスタッフのみなさんは、きょうも、どこかでがんばっているのかしら、プロの心意気を、みせていただきました。

その時以来、番組は、ビデオにとって、すみからすみまで見るようになりました。

 


野良猫が!!

2007-04-09 15:14:00 | 燻製屋オープン 裏話

Img_0155  これは、まだ店を始める前のこと

鮭の燻製を、看板にしようと、鮭1本購入。

Img_0158_1 自宅の裏庭で、燻製を、かけていました。

Img_0159 Img_0156_1

Img_0160

 ちょっと、目を放した隙に、野良猫が、燻製機の中に、もぐりこんでいたんだって、すぐに、追い払ったんだけど、鮭の臭いに、よってきたのか、ガスコンロの上に、いたらしいのだけど、びっくりです。(気づかずに、火をつけたら大変だった・・・)

 アウトドアで、簡単に、燻製できるけど、火の取り扱いには、十分きをつけてね!

Photo_7 市川燻製屋本舗

 本日のおすすめ!

帆立スモーク

大粒の噴火湾産の帆立です。

ソフトに仕上げてあるので、ご家族みなさんで、お食べください。