兎にも角にも、スコーンが大好き 
ホロホロ崩れていくスコーンに、クロテッドクリームとジャムをつけて。。
お店によって、味も食感も見た目も、全然違うから
自分のお気に入りを見つけるのも、また楽しいわけさ
しかし、大して材料費かかってないだろうに、値段は高いとこが多い
手作りもするけど、なんかメンドクサイし。。
今回は、本当にカンタンで美味しいスコーンの作り方を教わりました。
動物性脂肪の生クリームから、ハンドミキサー使ってバターも作ったの。
分離して絞り出た液体が、バターミルク
バターミルクっていうと、名前はカロリー高そうだけど、
脂肪分が取り除かれた液体なので、カロリーも低いし、
カリウム、カルシウム、ビタミンB12が豊富で、消化もよくて、乳酸も多い。
そんなサイコーなバターミルクを、牛乳の代わりに使った
薄力粉200gに対し、砂糖は大1と1/2。
甘いスコーンが多い中で、この絶妙な加減がちょうどいい
砂糖入れないレシピもよく見かけるけど、ゼロだと味に締りがないんだよね。
大雑把に手早くやることが、サックリとしたホロホロスコーンになるらしい。
この基本に、いろいろアレンジかけて自己流にしていくのをオススメする、と。
強力粉で作ってみたり、牛乳のかわりに人参ジュースでもいい、
もちろん具材をいれてお菓子風にも、お食事風にも
お菓子作りって、作る前は気合が必要だけど、
こんなカンタンに気軽に出来るなら、お菓子作りも身近に感じるわ

ホロホロ崩れていくスコーンに、クロテッドクリームとジャムをつけて。。
お店によって、味も食感も見た目も、全然違うから
自分のお気に入りを見つけるのも、また楽しいわけさ

しかし、大して材料費かかってないだろうに、値段は高いとこが多い

手作りもするけど、なんかメンドクサイし。。

今回は、本当にカンタンで美味しいスコーンの作り方を教わりました。
動物性脂肪の生クリームから、ハンドミキサー使ってバターも作ったの。
分離して絞り出た液体が、バターミルク

バターミルクっていうと、名前はカロリー高そうだけど、
脂肪分が取り除かれた液体なので、カロリーも低いし、
カリウム、カルシウム、ビタミンB12が豊富で、消化もよくて、乳酸も多い。
そんなサイコーなバターミルクを、牛乳の代わりに使った

薄力粉200gに対し、砂糖は大1と1/2。
甘いスコーンが多い中で、この絶妙な加減がちょうどいい

砂糖入れないレシピもよく見かけるけど、ゼロだと味に締りがないんだよね。
大雑把に手早くやることが、サックリとしたホロホロスコーンになるらしい。
この基本に、いろいろアレンジかけて自己流にしていくのをオススメする、と。
強力粉で作ってみたり、牛乳のかわりに人参ジュースでもいい、
もちろん具材をいれてお菓子風にも、お食事風にも

お菓子作りって、作る前は気合が必要だけど、
こんなカンタンに気軽に出来るなら、お菓子作りも身近に感じるわ
