たまこ日記 TAMAKO DIARY

神話&へそんさんの話題ばかりの日記なり。そして韓国ものも大好きです。よろしくです。

麺三昧

2007-06-25 | 食べ物
先週末は 食べまくりましたよ...麺を。

まずは ちゃんぽん・皿うどん。

ふつーは 長崎と言えば新地中華街!ですが ここには市内のあちこちや市外にも美味しい中華料理屋さんはたくさんあります。

今回はたまこも何度か食べに行ったことのある 市外にあるお店へ行く事に。

たまこがここのお店がどれだけ美味しいかを熱く語ったところ るびいさんがひじょーに過剰反応でして。

11時からのOPENですが お店も狭いのですぐいっぱいになり 待つことも多いんですよね、この店。

もちろん私達はその日、一番乗りで行きました(笑)。

まずちゃんぽんと皿うどんをひとつずつ注文しました。





どちらも730円ですが...この量がハンパじゃない!

二人で食べたら 食べきれない量です!

...と、いちおう言いましたが 残念ながら(笑)たまこ&るびいは完食いたしました。
いや たまこがほとんど食べた...と言ってもいいでしょうか。

ちゃんぽんのスープはちょっとあっさりしていますので こってりが好きな人にはものたりないかもしれませんが 野菜がたっぷり入っていてしゃきしゃきしててほんと美味しいです。


この美味しさを伝えたくて...





撮ってみたけど あまりにも近すぎて何がなんだかわかりませんかね...

そしておなかもいっぱいになった頃 突然るびいがお店のおばちゃんに向かって

「すいません~!」

と言っているじゃないですか。

こんなに食べたのに これ以上何を注文するのかと思ってたら....

「あのー エビチリをお持ち帰りできないですかね?」

と 聞いています。

どうやら 隣のご婦人4人組が食べていらした「エビチリ」がひじょーに気になってたようで。

「あのね あの人たちがね『このソースがおいしいのよねえ~♪』って言ってたから気になってしょうがなかったのよ」

だって。

もう好きにしてくださいな。


そしてその夜は お持ち帰りした「エビチリ」をエビチリ丼にして おいしく頂きました~





るびいがこだわったソースも ほんと辛くてぴりっとして私達の好みにぴったりでした!


次の日は...


こってりとんこつラーメンも頂きました。





ラーメン全体を撮るつもりが そのとき頭の中がチャーシューのことでいっぱいだったことが読み取れますでしょうか...

ご、ごめんなさい~。



しっかし 食べまくってますね...カロリー高いのばかり

こんなことじゃ ウォーキングどころかビリーズブートキャンプに即入隊を余儀なくされるたまこです...


いえ~ぃ! ビクトリー!!!

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みき)
2007-06-26 01:14:02
いや~いいですねえ。
いつも長崎のおじいちゃんに皿うどんのあんかけが少ないと注意を受けていた理由がわかりましたラーメンチャンポン皿うどんん~~。悩む所です
返信する
ちゃんぽん (コナン)
2007-06-27 00:24:35
コメントしようと思ったら 先客がいた
高校生のころは 皿うどんばかり食べました。
最近は外ではちゃんぽん、出前は皿うどん。
わたしは スポーツセンターのチャンポンが
食べたいけど、今はないのですね・・・。
その前に ココにいても本物ちゃんぽんは
食べられません。
返信する
あんかけ (tamako)
2007-06-27 17:54:54
>みきさん
そう! あんかけってポイントですよね~!
ここのはもうそうとう掘り起こさないと 麺が出てこないぐらいにあんがたくさんなんですよ!
昔うちの父親も 皿うどんを出前で注文するときに「あんは多く、麺は少なくよろしく!」と中華料理屋さんに言っていたんですが けっこうずうずうしい奴だったなーと最近になって思ってます(笑)。
あ ちなみにこのラーメンは市内で食べました。
最近出来たチェーン店のラーメン屋さんみたいです。
みきさんが大好きなこってり系でしたよ。
うーん ほんとラーメンチャンポン皿うどん~~...悩みますよね。
返信する
スポーツセンター (tamako)
2007-06-27 18:06:10
>コナンさん
そうだ~ コナンさんここのラーメンもすきだって言ってましたよね?私も1回食べたことありますけど 美味しかった~。
今はもうないみたいですよね、ほんと。
ラーメン屋さんも最近いろいろ新しいお店も増えましたよ。
そういえばこの写真の皿うどんは お酢をかけて食べてもおいしかったです~。
はじめてしてみましたが けっこういけました!




返信する
皿うどん (コナン)
2007-07-02 17:18:20
お酢をかけるのは 東南アジアの料理の特徴かも・・・。
さすが 長崎は鎖国のなかった街ですよ。
こちらで 長崎県人の集まりがあったようです!
返信する
Unknown (tamako)
2007-07-03 14:37:42
>コナンさん
へー そうなんだぁ。
今回ここではじめて「皿うどんにお酢」ということをしったので ○○○ーハットでも同じようにお酢をかけてみたんですが...なんかあんまりおいしくなかったんですよ。
このお店のお酢がなんか特別だったのかな...と思ったりして。
とにかく もう一度行って確かめてみます~!

ところで長崎県人会とかには 皿うどんとかでるんでしょうかね?
返信する

コメントを投稿