おはよう
皆さん、ご無沙汰してま~す
ブログ書きかけるのですが・・・ なぜか?最後まで書けず
今日に至ってま~す。
昨日の晩ご飯は、ねぎ焼。
出荷できないネギが沢山あったのでねぎ焼に決定
さあ~作ろうと思い、戸棚の中を覗くと、たこ焼き粉が目に入り
買ったけど、作らずにいたから、賞味期限が気になり、見ると切れてる~
賞味期限切れたからと言って、すぐに腐るわけでもないので、
小麦粉の代わりに使う事に
代わりになるかな~と思いつつ、たこ焼き粉をだし汁で溶き、
ネギ3kg、豆腐1丁、卵10個、干しえび、天かすを入れて混ぜ、
焼いてみると、 ちょっと、やわらかい
1枚目、ひっくり返したが、ちょっと崩れ
もう少し長く焼いたら~と雪男が言うので、その通りにしたら
ちょっと焦げたけど、失敗せずにひっくり返す事もでき、
外はカリカリ、中はフワトロでいい感じに仕上がりました。
みんな、柔らかくておいしい~ と好評でした。
これぞまさしく、怪我の功名 かな