古道具ROJIの店主は基本、鉄モノが好きです
実家の家業が「鉄工所」だったから…というわけでは
ないですが、夫婦して「鉄モノ」が好き…
錆びて、剥げて、いい感じに『朽ちた感』はたまりません
でもそればかりに特化していると商売になりませんので
そのほかの物も仕入れします
古い木の小家具や和物のお皿など
こんな小皿はいかがでしょうか?
お刺身のお醤油皿にしたり料理をとりわける小皿にしたり
私のような料理があまり上手ではない者も
このようなお皿に盛りつけますと不思議なことに
おいしく見える…
古いお皿特有の「黒点」や「ホツ」など、とても味があります
お皿とお皿がぶつかった時のあの「軽やかな音」は
今の新しいお皿にはない独特の雰囲気があります
是非いかがでしょうか?