古道具ROJI

大切だけど使わなくなった明治・大正・昭和のもの買い取ります!

塩糀(しおこうじ)☆

2012-01-25 22:47:49 | インポート

Cimg4613

糀…なるものをいただいた。

麹…とも書く。

こうじ…

お酒を造る時も、お味噌を造る時も必要。

甘酒…も美味しいよぉ。

その麹とお塩を混ぜ混ぜしたものが塩糀(しおこうじ)

卵焼きに入れるとふっくら、うまみがあるらしい。

豆腐と白ゴマと塩糀をよぉ~く攪拌。

ゴマドレッシングを足して「とうふドレッシング」

温野菜にかけて…

とにかく、とっても良いものをいただいた。

「姫」ありがとう!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。