藤末雅彦の美味しんぼブログ

美味しいお店を紹介していきます。

六本木で本格的なモロッコ料理「ルマグレブシャンデリア」

2019-09-13 00:00:00 | 日記
こんにちは。藤末雅彦です。


六本木でモロッコ料理を食べに行きました。
なかなかモロッコ料理を、味わう機会がないので楽しみにしていました。
場所は西麻布で、本場のモロッコ料理ということなので、特別な店づくりを予想しましたが、白と赤の可愛い雰囲気の店づくりでした。

「ルマグレブシャンデリア」(東京都港区西麻布1-12-5 山武霞町ビル1F)

店内は、エキゾチックな内装になっていて、すべてモロッコから取り寄せているそうです。
店員もお客も外国人が多く、お店の雰囲気は異国情緒が満載です。
メニューを見ても分からなかったので、飲み放題つきのコースでお願いしました。

最初に出てきたのは、ハリラスープ。断食明けにも飲まれる優しい味のスープ。
トマトの味付けになっていて、豆やスパイス・ハーブ、そしてパスタ。具材はそれほどありませんが、ドロっと粘度の高いスープです。

次にフムス。ひよこ豆とタヒニ(白ごまペースト)のディップです。
日本の練りゴマにも通じる味わいで、エキゾチックな料理ながらも日本人にも受け入れられる味わいでした。

その後にザアルーク。茄子やトマトをトロトロになるまでスパイスと共にしっかり煮込んでいます。
そしてガバブ。ラム・チキン・ラムの串焼きで、いずれもスパイスたっぷりで、肉そのものの味というよりは全体を楽しむ料理でした。

最後に三角帽子のタジン鍋。ラムを中心にプルーンやレーズン、アーモンドがたっぷり入っています。
プルーンをここまで豪快に使った料理は初めてです。サフラン主体のスパイスがきいていて、日本では出会うことのない味わいでした。

このコースは、1人6000円とリーズナブルでした。