藤末雅彦の美味しんぼブログ

美味しいお店を紹介していきます。

飛騨牛を手軽に楽しめます。

2019-11-28 00:00:00 | 日記
こんにちは。藤末雅彦です。

岐阜の飛騨牛を気軽に食べられるとのことで行ってきました。
飛騨高山市内の観光の中心地である古い町並みの中にあります。

飛騨 こって牛(岐阜県高山市上三之町34)

お店はとても小さいのですが、必ずお店の前に行列ができているので、それが目印になります。かなりの人気店のようで来店時に10名ほどが並んでいました。
テイクアウトだけのお店で、基本的にイートインスペースはありません。しかし、店舗に隣接した「咲くやこの花」と斜め向かいの「茶乃芽」で食事をするスペースを提供してくれています。
小さなお店ですが「飛騨牛料理認定店」として認められています。使用している肉は飛騨牛の5等級の希少部位だけという拘りようです。

販売しているメニューは、飛騨牛を使った握り寿司4種類だけです。
並んだあと、その中から「お得な三種盛り 1000円」を購入しました。三種類は竹炭塩、しょうが醤油、飛騨牛軍艦です。
ご飯は、飛騨産ひとめぼれ。塩は、能登半島産の竹炭塩とイタリア産の岩塩のブレンド。醤油は、オリジナル煮切り醤油。海苔は、九州有明産の焼き海苔を使用していて拘り満載です。
お肉はミディアムレアで提供直前にバーナーで炙ります。
味は文句なしに美味しく、肉の厚く食べごたえもあります。飛騨牛ならではの脂の甘さも抜群です。
握りはお皿の代わりに煎餅に乗せられて提供されますので、その煎餅も手焼きのあおさ入りで美味しく食べることができてゴミになりません。


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