日本橋神茂の創業は「元禄元年」だそうです。
日本橋の老舗の老舗ですよね。
ここの蒲鉾やはんぺん、それとおでん種は
本当に美味しいと思う。
その神茂で、隠れた名品が
この「煮こごり」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今の季節限定で、しかも本店でしか手に入らない。
デパ地下の「神茂」でも「煮こごり」が売っている時が
あるけど、全然・・・ぜんぜん物が違う。
今は亡き私の大好きな義父の好物でもある。
手間暇がかかるものだから、もう無くなってしまったのでは
ないかと諦めていたのですが・・・
先日カシラが買ってきてくれた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/79/54d80865704c289fe4177ab17412b009.png)
これは「はんぺん」で利用するサメの皮を使った煮こごり。
素晴らしい仕事の証拠に、プルプルの所が綺麗に透き通っている。
このプルプルは寒天やゼラチンなんて使っていない。
「コラーゲンたっっぷりぷりっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
」
口に入れた時に「ふゎゎゎゎ…」とトロケル感じを
是非体験して欲しいです。
日本橋の老舗の老舗ですよね。
ここの蒲鉾やはんぺん、それとおでん種は
本当に美味しいと思う。
その神茂で、隠れた名品が
この「煮こごり」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今の季節限定で、しかも本店でしか手に入らない。
デパ地下の「神茂」でも「煮こごり」が売っている時が
あるけど、全然・・・ぜんぜん物が違う。
今は亡き私の大好きな義父の好物でもある。
手間暇がかかるものだから、もう無くなってしまったのでは
ないかと諦めていたのですが・・・
先日カシラが買ってきてくれた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/79/54d80865704c289fe4177ab17412b009.png)
これは「はんぺん」で利用するサメの皮を使った煮こごり。
素晴らしい仕事の証拠に、プルプルの所が綺麗に透き通っている。
このプルプルは寒天やゼラチンなんて使っていない。
「コラーゲンたっっぷりぷりっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
口に入れた時に「ふゎゎゎゎ…」とトロケル感じを
是非体験して欲しいです。