つれづれ河岸

絵が苦手だから取りあえずカメラで景色を切り貼り♪

日本橋神茂 煮こごり

2011-01-23 | ハレの日
日本橋神茂の創業は「元禄元年」だそうです。

日本橋の老舗の老舗ですよね。
ここの蒲鉾やはんぺん、それとおでん種は
本当に美味しいと思う。

その神茂で、隠れた名品が
この「煮こごり」

今の季節限定で、しかも本店でしか手に入らない。
デパ地下の「神茂」でも「煮こごり」が売っている時が
あるけど、全然・・・ぜんぜん物が違う。

今は亡き私の大好きな義父の好物でもある。

手間暇がかかるものだから、もう無くなってしまったのでは
ないかと諦めていたのですが・・・

先日カシラが買ってきてくれた 



これは「はんぺん」で利用するサメの皮を使った煮こごり。

素晴らしい仕事の証拠に、プルプルの所が綺麗に透き通っている。
このプルプルは寒天やゼラチンなんて使っていない。

  「コラーゲンたっっぷりぷりっ

口に入れた時に「ふゎゎゎゎ…」とトロケル感じを
是非体験して欲しいです。

アスター御茶の水賓館

2011-01-06 | ハレの日
何かにつけて利用することが多いのが、
この御茶の水賓館です(^-^)v

昨年末のカシラとの、お疲れ会もここ

今回は、ちょっと奮発してランチのコースにしました(^-^)



コースのフカヒレスープ



エビに下味がついているものを春巻きの皮で巻き巻きして
揚げたもの

今度自分で作ってみようと思っている1品  

この御茶の水賓館はお料理も美味しいけど、
目の前に広がる景色が気持ち良いんだな♪

な~んて楽しんでいた時に、ニィちゃんから
「具合わりぃ」の連絡が入ったんだよね

そんな彼も、徐々に復活し始めている(^_^)v

近々、改めてゆっくり食事会したいと
願っています 

銀座アスター お茶の水賓館

2010-09-06 | ハレの日
銀座アスターは色々な所にあるけど、
私は「お茶の水賓館」が大好き。

とりわけこの「やわらかい五目焼きソバ」で
ビールが最高なのです。




ここは神田駿河台の上に建つビルの21階なので
眺めが良いの。

上野の森から、私の住むところ、木場の緑などを眺める事ができます。
あ!ついでに私の仕事場の秋葉原もね・・・

そして今育ち盛りの(?)タワーも見ることができます。



だから、ここは夜よりも昼間が気持ち良い。
パ~っと広がる景色は気持ちがいいよね。

この日は

春巻きも注文!

やっぱりこれもビールで最高!!



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浅草 並木藪蕎麦

2010-08-15 | ハレの日
 並木の蕎麦汁は濃い。濃くて美味しい。
 だからこの蕎麦を食べる時は
 少しだけ蕎麦汁に蕎麦をつけてすすり込む ― これがココでの食べ方。
 

 でもまず蕎麦を食べる前に一杯という訳で
 お願いしたのがこれ。


 

 お酒は「菊正宗」の樽酒です。
 小さなお皿に入っているのが「蕎麦味噌」


 

 これ、なんだか分かる?
 木の箱の上の黒いのが「海苔」
 そして海苔の下に見えているのが「和紙」
 以前は「海苔」が湿気無い様、
 木の箱の中には炭が入っていて、下からあぶっていたらしい。

 今、箱の中に炭が入っていたかどうかは分からないけど
 ほんわりと温かく、それが和紙を通して「海苔」に伝わっている―すばらしい。

 それと木箱の奥、白く見えるのが「おいも」
 大和芋です。箸で小さくちぎって山葵醤油で頂きます。


 そしてお蕎麦
  ※ゴメンナサイ。写真撮る前にお汁にネギ入れちゃった。
 

 ザルがひっくり返ってその上に乗っているものだから、
 美味しくていくらでも「お代わり」出来ちゃいそうです。



  
 店内も素敵でしょ?

 下町、浅草の粋を感じるお店です。


   お店:浅草 並木藪蕎麦
      雷門の大きな提燈を背中にして、駒形橋に向って歩いて行くとあります。