つれづれ河岸

絵が苦手だから取りあえずカメラで景色を切り貼り♪

幻のランチ 彩芳

2011-06-11 | あきはばらんち
何故、幻かというと
この「彩芳」さん、ランチが11:30~12:45まで

しかも店内が狭い

私の仕事場のお昼は早くて12:15~
稀に11:45~
以前2回チャレンジしたけど、ダメだった

そんな私にチャンス到来。
午後からミーティングが入り、皆より「お先に」の
お昼時間 

走った走った。おばさん走ったわよ 

到着した時はすでに外には待ちの列が… 

諦めない、今日は諦めない。
大丈夫…私食べるの速いし

メニューを見ながら



待つこと約10分くらい。


ランチは3品の中から2品チョイスできる。

「1と2」とオーダーして



ジャーン 

シェフのご主人は
陳建民さんの元で修業された方のようです。
陳建民さんは、陳建一さんのお父様。
料理は「愛情よ!!」って言っていた
可愛い人だったよね。


物凄く辛いかなと思いきや
辛くない。美味しい

もう一つの豚肉のオイスター炒めも
丁寧にできていて、美味しかった。
この中に入っていた「きくらげ」が
肉厚で綺麗でビックリした。

一つ残念だったのは
「ご飯少なめで・・・」って言っちゃった事 

だって、最後に麻婆豆腐をご飯にかけて食べたら
旨くて、旨くて


今度はいつ食べれるのかな?

800円だったら、私毎日でもいいのにと
思うお店です。

私のお昼時間11:30~にならないかしらね。



ポチっとして頂けると嬉しいです。



山本屋総本家 味噌煮込みうどん

2011-02-23 | あきはばらんち
昨日のお昼は「味噌煮込みうどん」を食べに行きました

私、今までに食べた事なかった。初めての体験 

行ったのは「山本屋総本家」の
神田和泉店。

仕事場から、散歩がてらちょっとだけ歩く??って感じの場所。

ご主人が名古屋方面のmococoちゃんが
先日、偶然このお店を見つけて私を誘ってくれた。

知ってた?
味噌煮込みうどんのマナー(?)

これって蓋を器にして食べるんだよ 

ほら、こうやって 



グツグツのお鍋だから、こうすると冷めて
食べ易くなるんだね 

ここの「うどん」は打ち粉が「そば粉」なんだって。
だから「蕎麦アレルギー」の人は気を付けなければいけない。

モチモチ、シコシコで美味しいうどんだった。

味も、見た目程濃くなくて
この日は、1人分だけ「ごはん」を注文して、2人で半分こして
汁かけで食べたら、美味しい美味しい

鶏肉も美味しくて、中に入っている卵も美味しかった。

メニューに「カレーきしめん」というのもあって
グラグラと心揺れたけど
mococoちゃんの「それって邪道」と言わんばかりの
目線に「最初はまず基本だよね」と
味噌煮込みうどんを食べて、大正解 

でも・・・今度は「カレーきしめん」にしてみようかな