2017/1/5
今年の我が家の正月の玄関飾りは金柑にした。
これまで松飾りのほか、フォックスフェイスや赤茄子を飾ったことがあるが、今年は金色の実をいっぱい付けてくれた金柑にした。
金色の実が正月に相応しいこと、他のフォックスフェイスや赤茄子などと違って美味しく食できること、剪定に強く庭植えのほか植木鉢や盆栽にも適していることなどもあり、来年以降もじっくりと取り組んでいきたい。
金柑は生食で丸かじりの他、皮を削って香の物、甘露煮、はちみつ漬け、ドライフルーツなど多様だが、喉の薬にもなり生食丸かじりが一番だと思う。孫も丸かじりが大好きなようなので、来年は一回り大きな鉢で、今年の2倍ほどの実を付けてみたい。
『金柑』は秋の季語のようだが、冬に色付き、その頃に鳥も気がつくようで来襲が始まる。夏や秋の葉付きや花付きも大事だが、冬のケアも良い実を付け、維持するためには大切だ。
寒空に
黄金輝く
金柑木
最新の画像[もっと見る]
- 四国旅行(その4 室戸廃校水族館) 12ヶ月前
- 四国旅行(その3 高知県立牧野植物園) 12ヶ月前
- WBC(二刀流 大谷さん)激烈応援! 1年前
- 四国の旅から(ジョン万次郎) 1年前
- 四国の旅から(ジョン万次郎) 1年前
- 四国旅行から(足摺岬白山洞門にて) 1年前
- 農園のすももが赤くなった! 4年前
- 風鈴草は二度咲く! 4年前
- フウリンソウが満開になった! 4年前
- 我家の庭に風鈴草が咲いた! 4年前