2019年8月16日覚書
鶏肉のトマト煮 調理時間約30分
鶏もも肉 500グラム
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 3個
ニンニク(チュウブ)適量
大豆の水煮 1個
ホールトマト 1缶(240グラム缶)
水 150ml
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
醤油 大さじ1/2
作り方)
①鶏肉は1口サイズ・玉ねぎはくし型に切る。ジャガイモは皮をむき6等分にする。
②鍋(深いほうがいい)に油を入れてニンニクを投入、鶏肉を皮目から入れて
表面から焼く。ジャガイモ・玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
③具材に火が通ったら大豆の水煮・ホールトマト・水・塩・こしょう・醤油を入れて
20分ほど煮込んで出来上がり。