梅ブーム、まだ続いています。
テレビとネットで初心者の私でも作れるようなものを
選んでいます。
炊飯器で作った梅シロップは、牛乳とヨーグルト、
レモンで作るラッシーに入れてみたりして楽しんでます。
梅の実はデザート感覚でいただいてます。ジャム作りは
面倒でやってません。はは。
作った(仕込んだ)もの
梅酒
梅シロップ 炊飯器バージョン
さしす梅 6/15 瓶で
カリカリ梅
梅味噌 6/15
梅醤油 6/16
これから作るもの
梅干し
あと、塩らっきょう仕込み中 6/14 松田美智子バージョン
新ショウガ漬け 6/16
なすとミョウガと新ショウガと紫蘇漬け 6/16
(たぶん失敗)おいしくなさそう
3分クッキングバージョンでやったけどナスは
別料理がよさそう。材料費も高い。
さしす梅 横山タカ子バージョン仕込み 6/18
瓶の代わりにジップロックに500gずつ、ざらめと氷砂糖と分けて。
作ってから考えたこと・・・買ったほうが安い。
材料をそろえるのが大変、重い。
来年はネットで梅や材料を買おうかな?
紫蘇は葉っぱ物を買ってあく抜きしたけどくさい。
梅紫蘇が市販されてるのでそちらが良いと思った。
まあでもあれこれと考えて作ったのは楽しかったかな?
一人なのにたくさん作って何やってんだか…。
自炊頑張るかな?レパートリーを増やそう。
新ショウガ漬け、甘酢に漬けたんだけど2日経って味見したけど辛い。
カリカリ梅はタッパーで作ってたら冷蔵庫に入らず外に出してた時間があったら少し黄色くなった。作ったらずっと冷蔵庫だわ。
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炊飯器で作った梅シロップは、牛乳とヨーグルト、
レモンで作るラッシーに入れてみたりして楽しんでます。
梅の実はデザート感覚でいただいてます。ジャム作りは
面倒でやってません。はは。
作った(仕込んだ)もの
梅酒
梅シロップ 炊飯器バージョン
さしす梅 6/15 瓶で
カリカリ梅
梅味噌 6/15
梅醤油 6/16
これから作るもの
梅干し
あと、塩らっきょう仕込み中 6/14 松田美智子バージョン
新ショウガ漬け 6/16
なすとミョウガと新ショウガと紫蘇漬け 6/16
(たぶん失敗)おいしくなさそう
3分クッキングバージョンでやったけどナスは
別料理がよさそう。材料費も高い。
さしす梅 横山タカ子バージョン仕込み 6/18
瓶の代わりにジップロックに500gずつ、ざらめと氷砂糖と分けて。
作ってから考えたこと・・・買ったほうが安い。
材料をそろえるのが大変、重い。
来年はネットで梅や材料を買おうかな?
紫蘇は葉っぱ物を買ってあく抜きしたけどくさい。
梅紫蘇が市販されてるのでそちらが良いと思った。
まあでもあれこれと考えて作ったのは楽しかったかな?
一人なのにたくさん作って何やってんだか…。
自炊頑張るかな?レパートリーを増やそう。
新ショウガ漬け、甘酢に漬けたんだけど2日経って味見したけど辛い。
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