HONU体験工房 日記

honu 体験工房のブログです。
日々の屋久杉 地杉の時計体験作りを綴ります♫

屋久島のパパイヤ

2009-11-16 | 屋久島徒然
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屋久島にもパパイヤがなってます。
初夏の時期にたくさん実るので夏のイメージがあるパパイヤですが、個人的にはこの時期のパパイヤが一番だと思ってました!
すると昨日、尾の間温泉でミカン農家さんがパパイヤの話をしていたので、聞き耳をたてていたら、なんと屋久島のパパイヤの旬は11月だそうです
やっぱそうよね!
と、自分でも納得していたのでした。

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たぶん、屋久島のパパイヤの味を美味しくないと思ってられる方がたくさんいらっしゃると思います。
自分も最初いただいた時はそう思いました。
まずい!というより、臭いというのが最初のイメージでした。
でも、けっきょく、種類によることが判明しました☆
むずかしい話はさておいて、上の写真にあるように細長いタイプは臭みも少なく甘くて美味しいです!
そしてこの時期に熟したパパイヤはまるで完熟の柿のように色も香りも最高なんですよ。
honuでも数量が限られてますが美味しいパパイヤを販売しています。
どうぞ一度この時期のパパイヤを是非ご賞味ください♪


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そして、こちらは島バナナです♪
バナナの中に芯が残らない最後のシーズンです。
来月に実った島バナナは残念ながら屋久島では芯が残って美味しくいただけない場合が多いですね。
今年はパイナップルと同じで積算温度が足りないので一ヶ月ほど遅れていると農家さんが話しておられました。
暑かった夏のように感じていたのですが実は少し冷夏ぎみだったみたいです。