
Publixで18尾入り(単位あってる?)の冷凍エビが売られていました。
すでにゆでてあって、そのまま食べられるようです。
そこで、エビチリを作ってみました。
エビの加工は、省略。
酒をかけて、塩コショウもしてみました。
ついで、本によると長ネギですが、玉ねぎで代用して、みじん切りにして炒めます。
適当にショウガなどと炒めます。
エビとともに炒めます。
トマトケチャップ2、砂糖1/2、豆板醤1/2、醤油1、水3くらいの分量でチリソースとします。
このソースをエビと玉ねぎとともに炒め、できあがり。
まず色が違う。
コク、というか味わいが違う。
これはただのケチャップ炒めだ。
そしてソースが余る。
あまったソースは、仕方がないので、ケチャップライスにしてオムレツとして食べました。