こんにちは、ハニーモーニングトレイン・パートⅡ・木曜日をたんとうしています
樽口です。
急に寒くなりましたね~
昨日からとうとう暖房をつけてしまいました・・まだ10月なのに・・電気代がこわい~
今週のテーマは「紅葉スポット」私がオススメのスポットは三田の
青野ダムから見る紅葉!山々に囲まれた青野ダムから見る紅葉は最高ですよ。
心が洗われて、三田に住んでいてよかった~って思う瞬間です。
是非、一度紅葉の季節に訪れてみてくださいね
さあ・それでは今日の「かんたんレシピ」です。
リスナーの3丁目のメイプルさんから教えていただきました。
「茄子のポークロール」
①ナスを洗って 縦にところどころ縞模様になるように包丁で皮をむき、あく抜きをするため に水にさらします。
②水気を拭き、軽く塩・コショーをした薄切り豚肉をなすの全面に巻きつけます。私はモモ肉の薄切りを使いました。このとき、あれば柚子胡椒やしょうが醤油をぬってもグーです。
柚子胡椒を薄く豚肉前面に塗り巻き付けましたがすごく美味しかったですよ。
③豚肉を巻いたナスを一個づつラップで包み、600ワットで約2分間チン!
出来上がりです~。私の家のレンジは2個で5分間チンで美味しく出来上がりました
④ラップをはずし斜めに4~5個にスライスして盛り付けます
出来上がり~ポンズや生姜醤油、チリソースなどをつけてめしあがれ。
おしゃれな和風の一品の出来上がり、本当に簡単だし美味しいし、
おもてなしの一品にもなるレシピです!
ぜひ今晩のおかずに作ってみてくださいね!
皆さんからのレシピも募集してます。
では・・・・又、来週。
風邪ひかないように気をつけてくださいね